PAGE TOP

officeメディア掲載

  1. 【プレスリリース】“食のオタク”が企画する“食のオタク”が企画する体験型イベント『食育ワークショップ』体験型イベント『食育ワークショップ』

【プレスリリース】“食のオタク”が企画する“食のオタク”が企画する体験型イベント『食育ワークショップ』体験型イベント『食育ワークショップ』

2018年10月29日
株式会社ヴァカボ

 

報道関係者各位

~ 住宅展示場の集客に貢献 ~
“食のオタク”が企画する体験型イベント『食育ワークショップ』
来場者増加の秘訣は 魅力的で多彩なコンテンツ!

 

株式会社ヴァカボ(本社:東京都中央区、代表:長岡康生)は、食の体験型イベント『食育ワークショップ』を2018年11月より開始し、住宅展示場などで実施するイベントとして好評を得ています。

『食育ワークショップ』は、野菜などの食べ物を活用した体験型イベント&セミナーで、商業施設やショールームなどで集客を目的に開催できるプログラムです。

当社は「食のオタクの力で食育機会をつくる」ことをミッションに、子どもだけでなく、すべての世代の人たちが改めて食育に向き合える機会を提供しています。当社がいう“食のオタク”とは、調理師や栄養士、野菜ソムリエといった食の資格保有者をはじめ、食への感度の高い食のスペシャリストのことで、現在109名が登録しています。この“食のオタク”のうち、審査に合格した人をフードメッセンジャーと呼び、『食育ワークショップ』の講師を担当しています。

 

 

不動産関連会社などが運営する住宅展示場では、集客のためにさまざまなイベントを実施しています。特に住宅購入の大きな鍵を握るといわれる主婦や、その子どもを対象にしたイベントを行い、来場者を増やす努力を行っています。住宅展示場では複数回足を運んでもらうことも成約率に大きく影響するため、いろいろなコンテンツを開催することは課題となっています。

 

『食育ワークショップ』は、食のオタクであるフードメッセンジャーが多彩なイベントを企画できることもあり、サービス開始以来、住宅展示場の運営者から問い合わせが増加しています。11月には都内や横浜などで開催し、かつおぶし削り体験や箸置きづくり、塩麹でゆず胡椒づくりなど、さまざまなコンテンツに多くの人に参加いただきました。

 

『食育ワークショップ』は、フードメッセンジャーがお客様の要望にあわせて野菜などの食にまつわるさまざまなオリジナルのワークショップを提案いたします。例えば、野菜を使ったスタンプでつくるオリジナルの布バッグづくりのように子どもも楽しめるものから、味噌作りといった大人向けのものまで、来場者に合わせた内容で実施が可能です。個性豊かなフードメッセンジャーが楽しい食育体験のイベントで来場者を盛り上げます。参加者にとって無料のイベントであっても、体験したいと思ってもらえる魅力的なものでないと、集客増加は見込めません。当社では食のオタクたちが提案するさまざまなワークショップでイベントを盛り上げます。

 

 

株式会社ヴァカボは、今後も“食のオタク”の専門知識を活用し、食育機会を提供してまいります。

 

【サービス概要】

名称 食育ワークショップ
サービス開始日 2018年11月15日
内容 “食のオタク”であるフードメッセンジャーが、商業施設などで野菜などの食べ物を活用した体験型イベント・セミナーを実施します。ワークショップの内容は、集客したいお客様の属性などに合わせて提案が可能です。1開催60分/1回あたりの参加は2名1組で10組くらいまで
コンテンツ例 ・野菜スタンプ~オリジナル布バックを作ろう!~
・簡単おから味噌づくり・塩麹でつくるゆずこしょう
・かつおぶし削り体験
・野菜染め タマネギの皮編
・オリジナル薬膳茶づくり
・押しフルーツでつくるハーバリウム 等
※集客希望のターゲットや要望に合わせた内容のコンテンツを提供可能です。
費用 1開催につき 60,000円~(税別)
材料費、講師料込

 

【会社概要】

社名 株式会社ヴァカボ
代表 代表取締役 長岡康生
本社 東京都中央区日本橋兜町16-2 第二大谷ビル4F-A
連絡先 03-6264-9974
ホームページ https://www.vacavo.co.jp/(会社)
https://www.365market.jp(365マーケット)
設立 2015年2月
資本金 1,500,000円
事業内容 食のオタクコミュニティ『365 Market』の運営

 

<報道関係者からのお問い合わせ先>

ヴァカボ広報事務局 担当:若杉 (携帯:070-2194-4320)
TEL:03-5411-0066 FAX:03-3401-7788 E-mail:pr@netamoto.co.jp

フードメッセンジャー:365マーケット(さんろくごまーけっと)

管理栄養士

栄養士

調理師

野菜ソムリエ

365Market管理

サブコピーサブコピーサブコピーサブコピー

RANKING

1

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の…

2427

2

初めての味わい、そして貴重な果実☆ 「じゃば…

2399

3

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2397

4

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2393

5

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2392

6

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2392

7

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2391

8

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2390

9

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2390

10

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

2390

11

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2388

12

【重要なお知らせ】今後はOTAma<おたま>…

2388

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2387

14

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2387

15

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2387

16

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2387

17

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2386

18

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2386

19

紅芯大根をフォンデュで!

2385

20

オクラ

2385

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング