PAGE TOP

FARMER

農家さん紹介

こだわりの美味しい野菜や果物農家さんをご紹介

  1. 千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶楽部 )》

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶楽部 )》

_DSC0459

【農園名】
たがやす倶楽部(斉藤完一の斉藤農園)

【代表生産者】
斉藤 完一

_DSC0089

【農園・生産者様プロフィール】
化学肥料や農薬に頼らない「たがやす農法」で作った
美味しくて安心な野菜をお届けします。
私は20年以上前から化学肥料や農薬に頼らない農業を続けています。
土にこだわり、堆肥にこだわり、ただ食べてくれる人のことを思って
美味しくて安心な野菜を作っています。

環境に負荷を与える農業資材や機械の使用もできるだけ控え、
より自然に近い環境で野菜本来のパワーを引き出す農法を進めています。
私のこれまでのこだわり「たがやす農法」は、
これからもより美味しくて安心な野菜を追求して進化を続けます。

_DSC0525

【農法・土・野菜・健康へのこだわり等】
「木に学べ、草に習え、わが道を行く」 安心・安全な有機野菜にこだわります。
私は安心、安全な野菜を育てる有機農法に自信と誇りをもって取り組んでいます。
農業には土作りが一番大切です。

近代農法は単位面積あたりの収穫量の向上や連作障害回避、
安易に窒素、リン酸、カリを含む化学肥料を土壌に撒き続けてきました。

その結果人体に有害な硝酸体窒素を多く含む農産物が市場に多く出回る様になりました。
私は20年前、たった一人でこの山武の地で化学肥料を一切使わない
有機農業を始める事を決心しました。

これまで色々困難な事もありましたが、食べる人の喜びと健康だけを思って続けています。
20年経った今でも日々試行錯誤を重ね、自然の力に即した栽培方法を研究しています。

私は生産者・販売者・消費者の思いが一体となって「安心・安全」という
信頼関係を築きあげる事が大切だと考えます。

本来持っている力を取り戻せば自然はうまく循環します。
そして自然によって人間が癒され、解放される事、
それを一人でも多くの人に伝えて行きたいと思っています。

たがやす倶楽部 代表 齊藤 完一

_DSC0455

_DSC0500

_DSC0051


【生産地住所】
千葉県山武市横田


【生産地の広さ】
・畑 4.5ha(うち130aがJAS認定) ・水田 70a ・ビニールハウス 6a


【生産している野菜の種類・収穫カレンダー】
ニンジン・ほうれん草・小松菜・じゃがいも・大根・ピーマン・オクラ・
カボチャ・ナス・とうもろこし・ししとう・空芯菜・玉ねぎ・水菜・
スッキーニ・レタス・春菊・スナップえんどう等

_DSC0154

_DSC0483

【関連リンク】
HP http://www.tagayasuclub.com
FB https://www.facebook.com/tagayasuclub/

_DSC0758

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29044

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10531

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5962

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5469

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5038

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3447

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2241

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2179

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2124

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1952

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1727

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1714

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1617

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1580

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1550

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング