PAGE TOP

FARMER

農家さん紹介

こだわりの美味しい野菜や果物農家さんをご紹介

  1. 静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

【農園名】 ビオファームまつき


【代表生産者】

松木 一浩

CI5A2465


【農園・生産者様プロフィール】

運営会社:株式会社ビオアグリ 20009月 現在の富士宮市柚野地区にて就農


【農法・土・野菜・健康へのこだわり等】 露地中心で農薬、化学肥料を使わずに栽培しています。 (ハウスは主に育苗用、加温での栽培はしていません) 美味しい品種を積極的に取り入れています。

IMG_0585

【生産地住所】 静岡県富士宮市柚野地区

IMG_2079

【取材レポート】 2017年3月

_DSC0418

ビオファームさんの畑からもレストランからも、 富士山が臨めます。
こちらが代表の
松木一浩 さん。

〜畑バージョンの松木さん〜

_DSC0446

〜レストランバージョンの松木さん〜

_DSC0353

まずは、畑をご紹介します。

_DSC0502

松木さんの畑、 以前は23箇所あったそうですが、
現在は7箇所に集約。 まずは
ニンジン の畑です。

_DSC0416

ビオファームと言ったら、私は人参のイメージ!!
味がしっかりしていて、これぞニンジン!
新黒田五寸などを作ってらっしゃいます。

_DSC0433

こちらはスナップエンドウの畑。
5月上旬くらいに収穫時期になるそうです!

_DSC0510

こちらは12月に種をまいた水菜。

_DSC0531

小松菜は、 密集して栽培しているので小さめの株ですが、
やわらかく、もちろん生でも美味しい!

_DSC0565

_DSC0573

ビオファームさんでは、様々な作物を
年間を通して採れるよう計画をしているそうです。

_DSC0593

畑には欠かせない、
堆肥 も見せていただきました。

_DSC0113

この堆肥、なんと、 使い終わったマシュルームの床土をベースに、
馬糞やヤギ糞、米ぬかなどを混ぜています。
ちなみにヤギ糞は、この子たちのもの。

IMG_6005

やぎレンタルもやっているそうですよ〜!
レストランの隣のハウスの中では 育苗されていました。

_DSC0165

キャベツやズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニセロリなど
植え付けを待つ苗たちがたくさん!

そしてこちらが、レストラン Bio-s(ビオス)
解放感たっぷりの素敵な空間で、
ビオファームの野菜をいただくことができます。

_DSC0390

ゆったりと特別な時間を、過ごすことができますよ♪

<<< お料理の一例をご紹介 >>>

前菜 ちりめんキャベツとかたばみ _DSC0195

紫にんじん、発酵人参ピューレ、セリ、蕎麦の実_DSC0204

ブロッコリーのスープ_DSC0200

自家製バターとパン _DSC0215

里芋 菊芋燻製ピューレ添え _DSC0236

グリーンスムージー _DSC0228

菜花のパスタ _DSC0244

ノンアルコール赤ワイン(生姜&八角漬けシロップ)

朝霧高原豚ロース、春菊・小かぶ・黒大根グリル _DSC0272

新感覚ゴボウデザート

キウイ&キンカンの砂糖漬け、静岡茶ギモーヴ

お料理の写真や詳細は ≫ こちら  

_DSC0353

「自分の作った野菜に付加価値をつけてお客様に提供したい」

このレストランBio-sは そんな想いからスタートしたそうです。

ご自宅では真似できない、ちょっと着飾った野菜の食べ方。
感動できる価値ある野菜料理が、 このレストランBio-sにはあります!!  

_DSC0387

ビオファーム訪問レポート ≫ こちら  


【関連リンク】
ビオファームまつきホームページ →http://www.bio-farm.jp
レストラン ビオス (restaurant BIO-S)ホームページ →http://www.bio-farm.jp/bios/index.html      

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

1147

2

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

993

3

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

980

4

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

918

5

もやしをお家で育ててみよう!

513

6

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

307

7

野菜で絵の具を作ってみよう!

293

8

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

289

9

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

278

10

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

270

11

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

268

12

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

249

13

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

241

14

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

237

15

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

230

16

野菜で紙を作ってみよう!

204

17

里芋はなぜネバネバする?ネバネバの正体とは

199

18

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

192

19

赤い野菜をもっと鮮やかに!華やか料理への活用…

192

20

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

188

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング