PAGE TOP

FARMER

農家さん紹介

こだわりの美味しい野菜や果物農家さんをご紹介

  1. 静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

【農園名】 ビオファームまつき


【代表生産者】

松木 一浩

CI5A2465


【農園・生産者様プロフィール】

運営会社:株式会社ビオアグリ 20009月 現在の富士宮市柚野地区にて就農


【農法・土・野菜・健康へのこだわり等】 露地中心で農薬、化学肥料を使わずに栽培しています。 (ハウスは主に育苗用、加温での栽培はしていません) 美味しい品種を積極的に取り入れています。

IMG_0585

【生産地住所】 静岡県富士宮市柚野地区

IMG_2079

【取材レポート】 2017年3月

_DSC0418

ビオファームさんの畑からもレストランからも、 富士山が臨めます。
こちらが代表の
松木一浩 さん。

〜畑バージョンの松木さん〜

_DSC0446

〜レストランバージョンの松木さん〜

_DSC0353

まずは、畑をご紹介します。

_DSC0502

松木さんの畑、 以前は23箇所あったそうですが、
現在は7箇所に集約。 まずは
ニンジン の畑です。

_DSC0416

ビオファームと言ったら、私は人参のイメージ!!
味がしっかりしていて、これぞニンジン!
新黒田五寸などを作ってらっしゃいます。

_DSC0433

こちらはスナップエンドウの畑。
5月上旬くらいに収穫時期になるそうです!

_DSC0510

こちらは12月に種をまいた水菜。

_DSC0531

小松菜は、 密集して栽培しているので小さめの株ですが、
やわらかく、もちろん生でも美味しい!

_DSC0565

_DSC0573

ビオファームさんでは、様々な作物を
年間を通して採れるよう計画をしているそうです。

_DSC0593

畑には欠かせない、
堆肥 も見せていただきました。

_DSC0113

この堆肥、なんと、 使い終わったマシュルームの床土をベースに、
馬糞やヤギ糞、米ぬかなどを混ぜています。
ちなみにヤギ糞は、この子たちのもの。

IMG_6005

やぎレンタルもやっているそうですよ〜!
レストランの隣のハウスの中では 育苗されていました。

_DSC0165

キャベツやズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニセロリなど
植え付けを待つ苗たちがたくさん!

そしてこちらが、レストラン Bio-s(ビオス)
解放感たっぷりの素敵な空間で、
ビオファームの野菜をいただくことができます。

_DSC0390

ゆったりと特別な時間を、過ごすことができますよ♪

<<< お料理の一例をご紹介 >>>

前菜 ちりめんキャベツとかたばみ _DSC0195

紫にんじん、発酵人参ピューレ、セリ、蕎麦の実_DSC0204

ブロッコリーのスープ_DSC0200

自家製バターとパン _DSC0215

里芋 菊芋燻製ピューレ添え _DSC0236

グリーンスムージー _DSC0228

菜花のパスタ _DSC0244

ノンアルコール赤ワイン(生姜&八角漬けシロップ)

朝霧高原豚ロース、春菊・小かぶ・黒大根グリル _DSC0272

新感覚ゴボウデザート

キウイ&キンカンの砂糖漬け、静岡茶ギモーヴ

お料理の写真や詳細は ≫ こちら  

_DSC0353

「自分の作った野菜に付加価値をつけてお客様に提供したい」

このレストランBio-sは そんな想いからスタートしたそうです。

ご自宅では真似できない、ちょっと着飾った野菜の食べ方。
感動できる価値ある野菜料理が、 このレストランBio-sにはあります!!  

_DSC0387

ビオファーム訪問レポート ≫ こちら  


【関連リンク】
ビオファームまつきホームページ →http://www.bio-farm.jp
レストラン ビオス (restaurant BIO-S)ホームページ →http://www.bio-farm.jp/bios/index.html      

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29044

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10531

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5961

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5469

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5038

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3447

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2241

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2179

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2124

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1952

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1727

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1714

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1617

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1579

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1550

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング