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野菜オタク監修野菜辞典

  1. 大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.3

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.3

大根その他(ラディッシュ、黒大根、ビタミン大根他)

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植物学上の分類 アブラナ科
用途 漬物、おろし、サラダ、煮物
保存 葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する。 大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ、 カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存
栄養・機能 消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける

 

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フードメッセンジャーの生活豆知識

青首大根だけではなく、 大根にはたくさんの種類・品種があります。いろんな大根を楽しんでくださいね!

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いしい大根おろしを作るコツ

 緑色のビタミン大根は甘味のあるダイコンなので、 大根おろしもオススメ。   ちょっとしたポイントで、 ふんわりとした、きめ細かいおろしができますよ。  

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  ≪大根おろし3つのポイント≫  

1、円を描くように大根をおろす
大根を縦に上下におろしていませんか? まるく円を描くように大根をすっていくと 柔らかい大根おろしになります。  

2、力を入れすぎない
早く終わらせたくて、ついつい力を込めて、 ダイコンをすってしまいがち。
時間はかかりますが、 あまり力ばかり入れすぎないのがポイント。  

3、角ではなく面でおろす
大根のとがったではなく、 平面の部分をおろし金に当てます。 そうすることできめ細やかなおろしができます。

 

栄養素をとるなら大根おろしが最適 

大根に含まれるビタミンCは、 皮に近い部分に多く含まれます。
ただしビタミンCは時間とともに減少。 なので、大根おろしにするときは 食べる直前に用意しましょう!  
おろしてすぐに酢を加えると、 ビタミンCが崩れにくくなります。

 

ラディッシュってカブじゃない!大根!

赤くて可愛いラディッシュ。   カブのように見えますが、 ラディッシュはダイコンの仲間なんです。

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ラディッシュは 別名「二十日大根(はつかだいこん)」と言って、 芽が出て20日くらいで収穫できるミニダイコン。  
そして、ラディッシュは赤くて丸いものだけではなく、 長細いカタチをしているもの、 紅白だったり、紫やピンクなどもさまざま。

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ラディッシュはその皮の色を活かすためにも、 皮はむかずにサラダのトッピングなどに使います。  
赤大根と同じで、 お酢で漬けると赤がきれいに発色しますよ。

 

ダイコンとカブは葉っぱで見分ける!

カブのような丸い大根もありますし、 大根のように細長いカブもあります。  
紛らわしい大根とカブの見分け方は、 本体の形ではなくて、 葉の形で見分けることができます。  
下の写真はダイコンの葉っぱです。 刺のようなものが生えてるのが 分かるでしょうか?

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大根の葉には 細かい切れ目が入り、葉に毛が生えています。  
なので大根の葉は 生で食べるとごわごわします。   一方、カブの葉滑らかな丸みをおびた形をしています。
大根のような毛も比較的ありません。 なので、生のまま漬物などにもできます。  
それでは、 ラディッシュの葉を見てみましょう。

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ディッシュの葉にも、無数の小さな毛が生え、 葉はギザギザしているのが分かるでしょうか?  
ラディッシュも大根である証です。   葉付きの大根とカブを見かけたら、 ぜひじっくりと葉の観察をしてみてくださいね。      

 

品種  

 

ビタミン大根(青大根、青長大根)

【 特徴
緑色の大根で、中も緑色。 地中に伸びる根の部分が少なく、土の上に出ている部分が緑色が強い。 辛みが弱く歯ごたえも良いので、生で食べるのがオススメ。

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ラディッシュ

【 特徴 】
色とりどりの小さな大根。 球体のもの、長細いもの、紫、ピンク、紅白など様々。 サラダやバーニャカウダや酢漬け、炒め物などに入れても美味しい。

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黒大根(黒長大根、からすだいこん)

【 特徴 】
外側が墨のような黒色で、長細いもの、丸いものなどがある。 中は白く、少し辛みは強いが、皮はむかないでサラダなどに使用する。 加熱すると甘味が感じられるのでソテーなどにもおすすめ。

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カザフ辛味大根

【 特徴 】
手乗りほどの球体系の大根。 外見も中も緑色で、カザフスタンからやってきた品種選抜で作られた大根と言われる。 辛味大根で辛味はあるが甘みもあり、すりおろすと緑の大根おろしに。 ワサビのような風味もあり、薬味などに。

カザフ辛味大根1    


フードメッセンジャーの産地レポート 〜ラディッシュ編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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