PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 365マルシェ〜食の資格を活かして野菜販売

365マルシェ〜食の資格を活かして野菜販売

 

みなさーん!野菜食べてますか?

 

 

私もお野菜が大好きですが、
先日 フードメッセンジャー 
の活動をはじめました♪

 

 

 

今日のヤサオタノートは!!

 

365マルシェデビュー間もない私の
ある日の
体験記!
をお送りします〜♪

 

 

 

先に、ちょっとだけ自己紹介を……

 

 

私は、調理師 です!

保育園での調理、カフェ経営の経験があり
今は お料理教室企業のレシピ作成 などをしています

 

 


そして!
私のお料理教室のコンセプトは…

 

「働くママでも1時間で3品作れる!!」

 

365マルシェでも
時短料理もお伝えできたらな〜と思っています

 

ぜひ、私のこと見かけたら、
お声かけてくださいね〜!!!

 

 

 

それでは!

 

私のドキドキな1日にご案内しますー!!!

 

 


 

 

6月だけど、夏のような暑さのこの日。

 

会場は、マルハン清河寺店
清河寺温泉に隣接した自然豊かな場所です!

 

 

 

マルシェ会場に到着〜

 

まずは、お店の方にご挨拶を済ませ、
販売準備をしていきます

 

 

お野菜を運んで、テーブルセット

 

開始の1時間前にもかかわらず
「何時から?」
とたくさんお客さまに声をかけて頂きました!

 

 

 

野菜をディスプレイするための
傾斜台を組み立てて、

 

ヨイショっと!

 

 

結構重いんです、これが…。

 

私より小柄な先輩たちも1人で準備してるのかしら?
と思いつつも、とにかく準備!準備!

 

 

農園さんから届いた箱を開けると…
こんな素敵なメッセージが!

 

心がほっこり♡

 

愛情たっぷりに育てられたお野菜たち
たくさんの方に食べてもらいたいな〜!

 

しっかり、この愛情を伝えなきゃ!!

 

 

 

野菜を並べていきます!

 

 

続々とお客様がいらして
「あら!安い」「おいしそうね」「何時から?」
と声をかけてくださいます

 

……急いで準備しなきゃ!!!

 

 

 

野菜を並べながら
お客様にどんな風にオススメしようかな〜
と、考えていきます

 

今日の私の一押しは…  コレ!!!!

 

 

 

葉つきミニ人参

 

葉つきのものはスーパーなどには出回りにくいので
見つけたら即買いです!

 

 

「にんじんの葉っぱはどうやって食べたら良いの?」

 

葉っぱも栄養たっぷりなんですよー!!!
おいしいんです!!!!

 

ご自宅についたら
葉っぱはすぐに切り離して保存します

 

見た目もとってもかわいいので
こんな風に盛りつけのアクセントに♪

そのままサラダのほか
薄衣でサクッと天ぷらもオススメです♪

 

 

 

ニンジン

 

ほかにも、こんなに種類が!

 

 

写真向かって左側
よく「ゴボウ?」と聞かれますが、これ、人参!
長細いスティックニンジン。

 

黄=イエロースティック
紫=バイオレットハーモニー

 

ボリボリと生で食べるのがオススメ♪

 

 

 

茄子

ナスにもいろんな品種があります!

 

今日は水分たっぷりの、水なすも!

 

水茄子は、生で食べられるナス!!
浅漬けはもちろん
スライスしてわさび醤油をつけてお刺身も美味♪

 

 

 

モロッコインゲン

 

2つの農園からモロッコインゲン
たくさん届きました

茹でてマヨネーズで食べたり
煮物、天ぷらなどで

シンプルに、美味しい平鞘のインゲンです!

 

 

 

ミニトマト

赤と黄色のミックスでお弁当にも活躍しそうですね


 

私のミニトマトオススメの食べ方

 

皮に爪楊枝を刺して
味を染み込みやすくしてピクルス♪

 

食欲のないときにも冷蔵庫から出して
ぱくっといけちゃいます

 

 

 

他にも…

 

ズッキーニ 黄色&緑
新じゃがいも ワセシロ&メークイン
新玉ねぎ 黄&赤
ニンニク
紫カラーピーマン
ピーマン
モロヘイヤ

 

などなど、
魅力的なお野菜がたくさん!!!!

 

 

この日の生産者は、2つの農園さん

 

ファムファーム(埼玉県入間市)
岩城農園(茨城県取手市)

 

 

彩り豊かな夏野菜が並んで
にぎやかなマルシェになりそう♪

 

 

 

 

さぁ!
マルシェスタート、5分前!!

 

ここが私達フードメッセンジャーの
いちばんの見せ所!!!!

 

野菜のプチ講話スタートです!!!!!

 

 

販売スタート時刻まで
今日の野菜のアレコレをお話していきます

 

 

時間ピッタリに販売開始!

 

 

お客様とのコミュニケーションが
また面白いんですよね〜!

 

飛ぶように売れていきます!

 

 

 

 

あんなにたくさん届いたお野菜も
販売から30分後にはほぼ売り切れ状態


 

 

そうそう。
この日は、こんなお客様もいらしてましたよ

 

 

虫たちも遊びに来てくれるって
なんだか野菜も誇らしげ♪

 

 

そして完売しました〜

 

 

 


あ〜のどが渇いた!


 

いらしてくださったお客様!
マルハン清河寺店様!
ありがとうございましたー!!!

 

 


次回のマルシェスケジュールは
こちらをご覧くださいね!
≫ 365マルシェ開催情報

 

 


 

感想

 

最後になりますが、
何度かマルシェに立たせていただいて思ったこと。

 

フードメッセンジャーになってまだまだ日は浅い私ですが
365マルシェがこんなに人気なのは
2つの理由かなーと感じました

 

 


1、まずは、野菜の価格と質!!!

 

安心野菜が50円!?
と、驚きの価格なんですー!!!!!



しかも、ただ安いだけではなくて
農薬を使わずに育てていたり♪

 

フードメッセンジャーの先輩の話しでは
「とっても美味しかったわよ〜」と、
一度食べたらリピートされるお客様も多いそう♪

 

販売している私も
ホントにお客さんになって買いたいくらい!!!

 



そしてもうひとつは、こちら…


 

 

2、私たちフードメッセンジャーが
食育を行いながら販売する という点!!

 

フードメッセンジャーとは、
365マーケットのお仕事をする 食の資格保有者 のこと。

 


私たちが、おいしい食べ方のご提案や
野菜の保存方法・見分け方 などを
お伝えしながら販売します!

 

でも逆に、お客さまのご自宅での食べ方をうかがったり。

 

そんな会話を楽しみに
遊びにいらしてくれているのかな〜と。

 

 

 

 

私は調理師ですが、
食の資格は、いろいろあります。

 

自分が持っている資格を生かせるお仕事って
やっぱり楽しいです!

 

「好きなことができている自分を実感できる」
そんな時間が、
またひとつ増えた気がします!

 

 

 

 

そして、365マルシェでの野菜販売は
自分の勉強になる!!!

 

きちんと野菜のことを伝えるために
下調べしてからマルシェに望みます!

 

お客様の生の声を受け取ることもできますしね♪

 

 

フードメッセンジャーになって、なにより面白いこと。

 

それは…
野菜オタクな仲間が (笑)
たくさんできました!!!!

 


「ほ〜」や「へ〜」な驚きがたくさん♪
Go to 365!

 

 

 

もっとたくさんの方に野菜を楽しんでもらえるよう
一緒に活動できる仲間が増えたらいいな〜

≫ フードメッセンジャーとは?

 


 

今回の野菜オタクNOTEは
365マルシェ体験記でした♪

 

次回のヤサオタもお楽しみに〜!!!

フードメッセンジャー:田口 舞純(たぐちますみ)

調理師

人前で話すことや短い時間でお客様に楽しんで頂くコンテンツ作りが得意です。

イベントなどでの料理教室やお菓子教室講師の経験が長く短い時間でお客様に楽しんで頂く講座開催を得意としています。 クライアント様のご希望に応じて商品のご紹介や販売など講座内容をご提案させて頂くことが可能です。 埼玉県産業支援公社の専門家として商品開発などのお手伝い他通販番組にて商品紹介やフードコーディネートもしています。 パン・お菓子・料理教室のほか、あんこでお花を搾るアンデコ協会の認定講師としてフラワーケーキの体験レッスンなども行っております。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

69106

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

60768

3

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

51349

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

18062

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

17134

6

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

15565

7

野菜で紙を作ってみよう!

14790

8

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ…

13520

9

もやしをお家で育ててみよう!

13016

10

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

12656

11

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

11698

12

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

8857

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

7929

14

ようこそ発酵の世界へ~自家製納豆づくりに挑戦…

7237

15

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

6737

16

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

6655

17

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

6182

18

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

5022

19

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

4931

20

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

4818

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング