PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 第4期「食オタnote」ライター募集!新メンバーは魚or肉!

第4期「食オタnote」ライター募集!新メンバーは魚or肉!

「食オタnote」ライター募集!


365マーケット公式コンテンツ「食オタnote」
1年ぶりの公募<第4期>です!!!

記事執筆のお仕事をしたい方を募集します♪

 

第4期メンバーは「魚」「肉」!

365マーケットMediaにて、食のオタク的な研究・実験・体験談などを情報発信している「食オタnote」。
この第4期募集は、魚または肉の専門のメンバー!

 

魚または肉が好きで、探求熱心な方を大募集~!!

もちろんお仕事です。
ライターとして活躍したい人も、伝え手として新たな挑戦をしたい方も大歓迎!

 

 

◆食オタnoteって何を書くの?

 

食オタnoteは、365マーケットメディアの公式記事コンテンツ。

これは、グルメレポートでも知識のおまとめブログでもありません!!
ご自身の興味関心をぐっと深掘りした、実験・研究・検証・体験!

 

 

現在は野菜が中心で「野菜オタク」「ヤサオタ」なんて呼んだりもしていますが、こだわっているのは、「リアル」!!!

どこかに書いてあるような情報やウンチクではなく、自分でやってみた結果や挑戦談、感じたことを、ご自身の言葉で伝えることを大切にしています。

 

 

正直、文章の書き方などは、書くのが好きで向上心のある方ならやっているうちに身につきます。それよりも、魚・肉に対して熱い想いのある方こそ、食オタライター向き!

人に何かを教えるのではなく、「これは何だろう?」「あれしたらどうなる?」と自身の興味に敏感に立ち向かっていただきたい!

これが、食オタnoteです!!

 

「食オタnote」

https://media.365market.jp/post_category.php?post_category=204

 

 

 

募集要項

4期募集期間

2018年6月1日~6月30日(応募後のエントリーシート提出締切)
※ご応募はお早めにお済ませください

応募条件

以下の条件に合う方

1、 月 1 回の企画会議に必ず出席できる方 
※企画会議は、毎月第2木曜日の午前10:30~12:00予定。場所は茅場町にある(株)VACAVOのミーティングルームです。メンバー同士の予定調整で変更になる場合もあります

2、食関連の資格をお持ちの方

3、探求熱心で、魚または肉(どちらか一方で良い)が大好きな方
※現在の知識量は問いません

4、 Facebookが使用できる方(まだされていない方はお教えします)
※Facebookメッセンジャーグループ内で、内容校正・話し合い・情報交換等を行っています

報酬

記事1本 15,000 円税込 
※3本目の記事までは試用期間につき、1本5,000円
※活動費、会議交通費、材料購入費等込み

業態は、業務委託となります

その他

●担当日について

食オタ記事アップ=「毎週月曜日昼12時」 
月1回のミーティング時に、担当日執筆順と書く内容を話し合い決定します

●執筆スケジュール

担当日の10日前までに記事提出→ 校正チェック → 再提出あり → 当日12時アップ
・再提出は何度もお願いすることがあります
・校正チェックは、藤田(365マーケットメディア編集長、元農経新聞社ライター)が行います

 

 

 


 

応募方法

下記URLお仕事ページ内「応募する」を送信してください

https://job.365market.jp/project_detail_com.php?project_no=15120180530181155

  ↓

のちほど運営部よりエントリーシートをメールでお送りします

  ↓

エントリーシートを記入し、6月30日までに返信ください
 ・プロフィール ・志望動機 ・どんな記事を書きたいか などの記述欄があります

  ↓

選考後7月上旬に、エントリーシート提出いただいた方全員に結果をお知らせいたします(魚オタ・肉オタ各1~数名予定です)

 


 

 

仲間と好きなことで語り合おう!

 

最後にちょっとだけ…
食オタ会議の模様をご紹介しますね!

 

毎月第2木曜日、企画会議を行います。
全員参加でミーティングルームに集合!

まずは今回の記事の振り返り。


「ここが良かったよね!」
「この辺もっと詳しく知りたかった」


いろんな感想が飛び交います。


食が好きな仲間たちが集まると、
自分では考えないような意見も!


反省点は次回に生かしていきます。

 

そして、次の執筆内容を検討!


執筆する内容は、
自分がやってみたいこと!

何を書いたらいいか分からない時は
他のメンバーとの会話の中から
面白いテーマを探ります。

 

 

会議後には、有志で
味見や記事の実験に協力したりも。

これは根本さんの記事、
野菜を好きになろうシリーズの時。

※向かって左から、魚谷さん(2期)、藤田(365編集長)、根本さん(1期)、豊岡さん(3期)、増田さん(1期)

 

根本さんが作ってくれた
様々なグリーンピースをみんなで実食!

克服できる方法を探ります。

「野菜を好きになろう!~グリーンピース編~」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17935

 

 

この前は、
めちゃくちゃ美味しいレンコン農家に
食オタメンバーで取材にも行きました!


取材担当はこちら、
加野さん!


「れんこん三兄弟へ直撃取材!」
前編 https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17926
後編 https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17933

 

 

大人になって、好きな事でつながれる
こんな友人ができるのも、悪くない♪

 

さぁ!次はあなた!!

魚・肉の4期メンバーを募集します!!

 

 

 

募集要項へ戻る

 

応募方法へ戻る

 

 

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

22797

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

6696

3

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5086

4

野菜で紙を作ってみよう!

4857

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

4315

6

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4059

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

3957

8

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

3209

9

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

2175

10

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2142

11

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

1441

12

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

1428

13

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1382

14

もやしをお家で育ててみよう!

1232

15

病院食で学んだバランスのよい食事体験記

1175

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1118

17

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

1017

18

豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

971

19

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ徹底解剖…

960

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

921

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング