PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 岡山県の農産物を首都圏へPR!おかやま応援TOKYO隊結成!!

岡山県の農産物を首都圏へPR!おかやま応援TOKYO隊結成!!

晴れの国、岡山。
その名にふさわしく、快晴の5月29日。

「おかやま応援TOKYO隊」が結成されました!

それは、岡山県農産物の魅力を、首都圏の消費者へPRする部隊。岡山県からの依頼で、365マーケットのフードメッセンジャーで、隊員構成されています!

 

この「おかやま応援TOKYO隊」の始動と活躍を追います!

 

 

 

おかやま応援TOKYO隊って?

 

「おかやま応援TOKYO隊」って何?


おかやま応援TOKYO隊は、
岡山県産ブドウや桃などのフルーツ等を
首都圏の消費者へPRする部隊です。

 依頼 : 岡山県
 運営 : 365マーケット

隊員は、365マーケットのフードメッセンジャー(※)の中から結成しています!

※フードメッセンジャーとは、365マーケットに登録し認定を受けた、食のプロのこと。

 

 

どんな活動をするの?

岡山県産フルーツのPR

●マスカット・オブ・アレキサンドリア
●岡山白桃
●その他ブドウ など

ただ試食を提供するだけではなく、岡山の魅力をしっかりと伝えます!!

実は、2017年から「岡山応援隊(仮)」として活動がありました。
昨年のフードメッセンジャーの働きが認められ、今年から正式に岡山県からご依頼いただくことに♪ 
2018年は「(仮)」が取れて、本格始動です!

 

 

念願の結成式!

 

さぁ、それでは!
結成式の模様をお伝えしましょう!!

 

5月29日、夕方。
会場は、とっとりおかやま新橋館。

隊員となるフードメッセンジャーに集まっていただきました。


「おかやま応援TOKYO隊 キックオフミーティング&岡山マスカットセミナー」開催です!

 

 

任命式典


まずは、ご挨拶から。

岡山県東京事務所 所長 槙尾俊之様より、お言葉を頂戴しました。

フードメッセンジャーのみなさん、
ちょっと緊張気味です。

 

365マーケット(株式会社VACAVO)代表
長岡康生からも少しお話しをさせていただきました。

 


おかやま応援TOKYO隊の任命♪
スカーフの授与です!!

代表して、隊長の増田智子さんへ。

マスカット色・桃色・ブドウ色の3色!
それぞれのPRの時に着用します。

応援隊ロゴとキャラクター入り~♪

フードメッセンジャーの黄色タイから
マスカット色のスカーフへ、
みんなで変身します!



岡山の生産者さんたちのこだわりと想いを、たくさんの方に「知って」いただいて食べてほしい。そのストーリーを知ると、おいしさが何倍にも感じられると思います。その伝える役目を担うのが、私たちおかやま応援TOKYO隊の使命だと思います!みなさんで岡山のフルーツを盛り上げていきましょう!

おかやま応援TOKYO隊 隊長 増田智子さん(フードメッセンジャー)

隊長の増田智子さんから、結成の喜びと
これからの意気込みについてご挨拶。

 

全員で記念撮影です。

みなさん素敵な笑顔♪

 

この日は岡山放送さんも、テレビ取材に来ていました!

 

模様は、翌日のニュースにて放映。
また特集でも流れます!!

2018年6月13日(水)午後6:14~7:00 
「OHKプライムニュース」特集枠
(岡山・香川エリア限定)

全国のみなさん、放送終了後は下記URLにて視聴できます

http://www.ohmysetouchi.jp/movie/index3.php

 

 

◆マスカットセミナー


昨年までのセミナー講師&応援隊結成までご尽力いただいた、岡山県の山下さんも見守る中…

次に、マスカットセミナーです。

 

講師は、
岡山県農林水産部 主幹 大塚雅子さん。

 

今回のセミナーは、
マスカット・オブ・アレキサンドリア。

通は敬意を込めて「アレキ」と呼びます!

 

アレキの源流や歴史にはじまり、


岡山での栽培のことや
アレキ栽培の大変さ・技術の高さについて学んでいきます。


そして、消費者が気になるところ、
美味しいブドウの選び方や
美味しい食べ方・保存方法などを勉強。

岡山県のこと、PRするフルーツのことを
しっかり頭に入れていきます!

 

ここがおかやま応援TOKYO隊、
フードメッセンジャーの凄いところ!

フードメッセンジャーは、食の資格を持っていたり、もともと食への興味関心が高い!
なので、学習意欲も吸収力も非常に高いんです♪

 

愛情を持って「伝える」ことができる!
それがフードメッセンジャー。

おかやま応援TOKYO隊として、魅力をしっかり伝えられるメンバーなんです。

 

 

◆アレキ試食♪


いよいよ!
お待ちかねの試食タイム~!!

実際にアレキを味わっていただきます!

 

今年の初出荷は5月28日。
初物をこの29日に会場へ!

なんと初競りで、1房の最高値が…
大阪では30万!東京では10万!
だったとのこと!!!!

さすが「葡萄の女王」とも称される岡山アレキ!

もちろん最高値の房ではないですが、貴重なものを試食…ありがとうございます!

とっても高貴で、
甘みと程よい酸味がバランスの良いアレキ。

皮ごと口に入れた瞬間の皮のハリ、
広がるマスカット香が最高です♪

 

嬉しそうに試食する応援隊のみなさん。

「皮がおいしいね~!」
「上品で、芳醇!!」

 

なんと!
ここで岡山県からもう一つサプライズ!

PRを行う銀座千疋屋さんの、未発売タルトを特別に!ご用意くださいました♪


美しいスイーツの登場に、
会場は「キャー♡」と歓声が♪

アレキタルトと一緒に記念撮影~

 

みんなスマホで写真を撮っています!(笑)
これは、アップ用の写真。

ファイスブックやブログなどで、個々人がこの日のセミナーの様子などを発信します。

これもフードメッセンジャーの特徴のひとつですね♪

 

岡山県の観光についても学び、
この日のセミナーは終了。

 

応援隊として、多くの人に伝えていけたらいいですね~!

 

こうして結成された、おかやま応援TOKYO隊。

初始動は6月2日(土)3日(日) 
銀座千疋屋さんマスカットフェアにて。

今後、夏秋を中心に、岡山県産のブドウ・白桃などのPR活動を行っていく予定です。

 

 

アレキPR密着取材


では隊員は、実際にどのようなPRを行っているのでしょうか?

6月3日(日)の銀座千疋屋さんでの活動に
密着取材してみました。

 

この日の担当は、隊長の増田智子さん。

まずはフードメッセンジャーのユニフォームに着替え、おかやま応援TOKYO隊のマスカット色のチーフを付けます!

ご挨拶を済ませたら、
まずは今日のアレキの状態を試食。

増田さん曰く、アレキもまだまだ出荷始めの味。
もう少しすると香りも味ものってくるそうですよ~。

配布用の資料も確認。

 

今回の銀座千疋屋さんマスカットフェアは、本店とGINZA SIX店と同時開催!

岡山県の職員とも分担し、応援隊は来場者も多いGINZA SIX店を担当することに。

 

歩いて担当場所へ出発です!
銀座の街をユニフォームで闊歩…
目立ちます!!

銀座千疋屋のご担当の方へも
熱くアレキのことを語る増田さん。

 

到着したらすぐに、試食用アレキの準備開始。

手袋を着用し、
PRスタートです!!

さすが隊長!!
増田さんが話し始めると
すぐにお客様がいらっしゃいました!

ご試食をおすすめしていきます。

あっという間に人だかり!!
どんどん試食がなくなっていきます。

でも!!
おかやま応援TOKYO隊は
ただ試食を配るだけではありません!


試食いただいている間に、
きっちり岡山アレキの魅力を伝える隊長!


「種があるからこそ、味が良いんですよ」

アレキになぜ種があるかを力説します。

「種なしのブドウは人間の都合で作られているんです。それも食べやすくていいけれど、本来のブドウの味を味わえるのは、種があるものこそ!!」

「枝を持って、皮ごと食べてみてください」

「皮ごと食べることで口の中いっぱいにマスカットの香りが広がります♪」

ママさんには
「お子さんが食べる時は、半分に切って種を除いてからあげるといいですよ~」
とアドバイス。

 

マスカットと言うと、シャインマスカットをイメージされる方が多いんですよね。

「岡山県産」「マスカット・オブ・アレキサンドリアの良さ」 この2つを伝えるように心がけます。

 

試食された方は…

「おいしい~!」
「シャインマスカットよりさっぱりしててたくさん食べれちゃいそう♡」

と、ご満悦♪

 

銀座千疋屋さんではこの2日間限定のアレキタルトを販売。

応援隊結成セミナーの時に試食させていただいたものです!


アレキのご試食とあわせて、このキラキラした限定スイーツのご案内もしていきます。

 

もちろん!
桐箱入りの立派な生果も販売していましたよ~
(※お値段にご注目!!!!)


いつの間にか増田さんが見えなくなるほどお客さまでいっぱいに…!


15房分用意されていた試食は
あっという間になくなりました!!

 

GINZA SIX店終了後は
本店へ応援に~

 

本店の試食分もすべてなくなり
無事この日の応援隊業務、終了!!

 

一緒にPRを頑張った
おかやまフレッシュメイトさんと♪

 

おつかれさまでしたー!!

 

 

伝える力

 

おかやま応援TOKYO隊の活動は、これから夏のフルーツシーズンに向けて本格化♪ 

6月のマスカットの次は、岡山白桃の季節がやってきます!
白桃がはじまる7月にはまたセミナーも実施して、新隊員も募集予定です!!

 

おかやま応援TOKYO隊にご興味がある方は、ぜひご応募くださいね~!

特設ページ 
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17932

 

 

最後に、おかやま応援TOKYO隊のフードメッセンジャーのみなさんへ、365マーケット代表よりメッセージを…
※これは5月29日の結成式時にご挨拶させていただいたものです。

365マーケットは、「食べるをつなぐ」というコンセプトで、「食を伝えること」にフォーカスした事業運営をしています。

私たちは、農業をはじめとした一次産業には、その価値を食べる人へ伝える仕組み、そして食べる人からニーズを聞き出す仕組みがもっと必要だと思っています。そのためにも、つくる人と食べる人との間に立って、通訳ができる方が活躍する場所をたくさん作ること、活動しやすい環境を整えていくことが365marketの役割だと考えています。

おかやま応援TOKYO隊に任命されたみなさん、どうぞ岡山のフルーツの魅力を多くの人に伝えていってください。今日のセミナーで学んだことを、仕事の現場はもちろん、ご家族の方やご友人にシェアして伝えていってくださいね。

365マーケットでは、みなさんが岡山の果物の魅力を「伝える」バックアップをしていきます。
頑張ってください!

 


 

おかやま応援TOKYO隊についてのお問い合わせ、また農産物に関するPRご依頼に関するお問い合わせは下記まで

365マーケット運営会社 
株式会社VACAVO(ヴァカボ)

TEL  03-6264-9974 
MAIL info@365market.jp

担当 藤田まで(fujita@vacavo.co.jp)

 

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

22791

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

6695

3

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5085

4

野菜で紙を作ってみよう!

4855

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

4314

6

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4059

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

3953

8

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

3205

9

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

2172

10

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2141

11

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

1440

12

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

1428

13

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1380

14

もやしをお家で育ててみよう!

1230

15

病院食で学んだバランスのよい食事体験記

1174

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1116

17

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

1016

18

豆から自家製!手づくり豆腐を作ってみよう

970

19

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ徹底解剖…

960

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

920

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング