健康
豆苗で家庭菜園気分に♪2度美味しい育て方
こんにちは
フードメッセンジャーの貞包絵里奈です。
突然ですが、みなさん、豆苗って育てたことありますか?
そもそも、豆苗を家庭で簡単に育てられるって知っていましたか?
豆苗は1度買うだけで2度美味しく食べられる素敵なお野菜なのです。
今回はその方法をお伝えします!
その前に少し真面目なお話をすると・・・
豆苗は緑黄色野菜の中でも、ビタミンB群・βカロテンなどの栄養素が豊富で
あく抜きせずに生でも食べられたり、炒めたり鍋にいれたりも出来て調理がとても簡単です。
最近はアボカド・トマト・アスパラに新玉ねぎとささ身を加えたサラダで
一気にお野菜とタンパク質を摂取することにはまっています♪
さて、本題!
豆苗で簡単に家庭菜園気分を味わおう〜
方法はとても簡単。葉と茎をカットして(食べて)
タッパーに根を入れて水に浸すだけ!
この時、わたしはタッパーにぬめりがつくのが嫌なので
タッパーにラップをしてから水をいれています。
7〜10日ほどでこの通り!!
この成長、すごくないですか!?
美味しい豆苗を育てるための簡単なコツは5つ!
その1. カットする場所は2つの脇芽の上
脇芽(矢印のところ)が残っている方が成長を手助けしてくれます。
とはいえ結構上の方に脇芽があるものもあるのでそこまで気にしなくてok
その2. 栽培場所は明るい屋内で
屋内で育てられるのが手軽で良いですよね〜
一度屋内でも暗い場所で育てたらひょろひょろになっちゃったのでご注意
その3. 水は豆が浸らない程度に
豆が腐ってしまうので、水は根だけが浸るようにしましょう。
その4. 1日1回水を替える
1日に1回は水を替えないとみるからに濁ってきます。
夏場はできれば1日2回は替えたいところ。
その5. 栽培は1回までがベター
何回栽培できるのかな〜と思って試してみましたが
条件がよければ2回まで再生は可能のようです。
ただ、豆が腐ったりカビが生えたりと衛生面でちょっと心配。
こんな風に茎も黒くなったり・・・
欲張りすぎず1回で我慢しときましょ。笑
成長スビードが早く目に見えてどんどん生えてくるので
育てるのも楽しいし、家に緑があると癒されます♪
ぜひ豆苗で家庭菜園、お試しくださいー!
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market