PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 食のオタクによる食育ワークショップはじまります!

食のオタクによる食育ワークショップはじまります!

ワークショップとは?

ワークショップとは、参加者が何かを「体験」するイベントです。

何かを作ったり自らが体験をすることで、その中から「学び」や「気づき」を得ることができます。知識を得るための「講演会」「講習会」とは少し趣や主旨が違います。楽しい経験をすることで、心にも残りやすく、参加者同士で互いに影響しあい創造するきっかけにもなります。

 

食のオタクによるワークショップ


記憶に残る体験は、その道のプロから!

365マーケットには様々なジャンルの食のオタク(通称:食オタ)がいます。調理はもちろん野菜や果物のあれこれ、日本の食文化、菌に至るまで、興味深い食オタ講師がたくさん!

▼365ワークショップ詳細はこちら▼

https://workshop.365market.jp/

 

 

 

開催事例紹介


実際に開催されたワークショップの様子を、一部ご紹介します。

 

 

 

たまねぎの皮で布を染めてみよう!


365マーケットMedia「食オタNOTE」から生まれた大人気ワークショップ!
夏休みの自由研究としても人気の「野菜染め」。

≫野菜染めの記事はこちら

ワークショップでは、一番きれいに色が出る「タマネギの皮」を使って、世界でたった一つのハンカチを染めます。

 

今回は、荒川区からのご依頼。
6月10日、「チャレンジ共和国」という体験プログラムの一環で、小中学生向けに実施しました。

まずはみんな集まり、
野菜染めの手順を教わります。

 

講師は増田純代さん。
野菜染め記事の執筆者です。

野菜ソムリエプロなどの資格持っており、キッザニア東京野菜マルシェパビリオンでも勤務されていた食育のプロでもあります。

 

玉ねぎの皮で染液を作ります。
皮、こんなにたくさん!

 

なんと、
今回は火を起こして煮出しました!
…すごい火力!

 

輪ゴムや割りばしで、
縛ったり挟んだりしていきます。

広げたらどんな形になるか楽しみですね♪

 

こちらの中学生の班。
みんなお揃いに作ったそうです。
いい思い出になりますね♪

 

そうしているうちに、
玉ねぎ皮の濃い煮汁が!

染液ができたら、
皮をこしていきます。

 

いよいよ布投入!
真っ白い布がすぐに色づきます!

 

今度は媒染液につけます。

きちんとまんべんなく付けないと、
色落ちしてしまいますよ~。

 

媒染液につけると
こんなに鮮やかな黄色に!

 

輪ゴムを外しながら、
しっかりと水洗いしましょう。

広げる時のワクワク感♪
歓声が上がります。

 

それぞれ、たったひとつの柄。
偶然ハート柄になったという子も。

みんな、イメージ通りにできたかな?

 

染めあがったハンカチ
とってもきれいにできました!

 

タマネギの皮、
普段は捨ててしまいますよね。

でもこんな風に楽しんだら、
玉ねぎが身近に感じちゃうかも♪

このワークショップのご依頼はこちら
≫ワークショップ問い合わせ

≫食育ワークショップ講師募集!

 

 

 

親子でかんたん!味噌づくり

こちらの味噌づくりも、
「食オタNOTE」から生まれました!

≫味噌づくりの記事はこちら

冬に仕込むイメージのある味噌。
夏でも作れちゃうんです!

 

今回の会場は、
渋谷にあるとってもきれいな住宅展示場。

 

講師の魚谷真理子さん、
味噌の記事の執筆者です。




彼女は発酵のスペシャリストでもあり
食オタの中でもかなりの発酵オタク。

まずは発酵について、味噌について、
教えてもらいます。


 

今回は親子向けに開催。

人は誰でも常在菌を持っていて、
親子で一つの味噌を作るって
理にかなっているんだそうです!

 

さて、「おから味噌」づくりスタート!
まずは塩切り糀。


※許可を得て撮影させていただいています

 

今度は、おからと豆乳をモミモミ。

 

よーく混ざったら、
塩切り糀をとあわせてください。

 

「おいしくなーれ」
と気持ちを込めながらこねてね!




ご自宅での管理の仕方も教わり、
この日作った味噌はお持ち帰り♪

約1カ月で食べられるようになります!

手作りみそを知ると、
もうこの味が忘れられないかも!?

このワークショップのご依頼はこちら
≫ワークショップ問い合わせ

≫食育ワークショップ講師募集!

 

 

体質別薬膳茶オリジナルブレンドを作ろう!

こちらのワークショップも、
住宅展示場にて。

大人の女性向けに開催されました!

ご自身の体質に合う薬膳茶を
自らブレンドするワークショップです。

 

講師は加野有美さん。
国際薬膳食育師でもあります。

≫加野さん執筆「薬膳」記事

 

まずはウェルカム薬膳TEAをどうぞ。
暑かったこの日に合わせたブレンド。

喉を潤しながら、
薬膳の基礎を学びます。

 

次に、ご自身の体質を知るため、
体質診断チャートに答えていきます。

あなたは何タイプでしょうか?

 

自身の状態が分かったら、
さっそくそれに合わせてブレンドです。

用意された薬膳がズラリ!

 

まずはベースとなる茶葉を決めます。

 

それに合わせる薬膳を選びます。

ティーバックに入れたり、
お茶に浮かべたり。

講師に相談もしながら、
それぞれの薬膳茶が完成♪

見た目にもとってもキレイ!

自宅用にもいくつか作って、
お持ち帰り♪

お気に入りの生薬が見つかったり、
どんな食生活を心がければよいのか
改めて知る機会にもなります!

 

普段の生活で使える知識・体験は
女性にはとっても嬉しいですね!

このワークショップのご依頼はこちら
≫ワークショップ問い合わせ

 

≫食育ワークショップ講師募集!

 

 


 

ここに取り上げたものはほんの一部です。

食のオタクの数だけ、
食オタワークショップは存在します。

これからもどんどん追加予定!
リクエストも受け付けています!
お楽しみにー♪

 

▼サービス詳細ページはこちら▼

https://workshop.365market.jp/

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

39128

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

14403

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

9801

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

9117

5

野菜で紙を作ってみよう!

7665

6

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

7429

7

もやしをお家で育ててみよう!

7315

8

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

6706

9

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5850

10

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

5513

11

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

4636

12

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

4094

13

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

3773

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

3394

15

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

3353

16

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

3030

17

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

3000

18

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2966

19

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

2951

20

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

2893

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング