PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Facebook・インスタに飾り切り写真を投稿しよう

「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Facebook・インスタに飾り切り写真を投稿しよう

11/10(木)エントリー締め切りました!

優勝者は、12/9(月)の記事にて発表予定です!!

 

主催 / 食のオタクコミュニティ「365(サンロクゴ)マーケット」

 

 

食オタ飾り切りコンテスト開催!

 

あなたもご自身の「飾り切り」をFacebookやInstagramに投稿して、コンテストにエントリーしてみませんか?

ひとりいくつでも投稿(エントリー)できるので、可愛い飾り切りができたら気軽に写真をアップしてくださいね♪

 

コンテスト概要

優勝賞品 

Amazonギフト券1万円分

& 食オタMAGAZINEで掲載

 

参加資格

食好きならどなたでも!

 

エントリー締め切り

11/10(日)23:59

 

エントリーのしかた

10/10(木)よりエントリー投稿受付開始します!

 

① Facebookでエントリー方法

下記URLのイベントページに、飾り切り写真をつけてコメント投稿

 

▼Facebookイベントページ▼

https://www.facebook.com/events/564796974261487/

※Facebookで投稿される際は、必ず上記のURLイベントページ内に写真アップください。個人のタイムラインへの投稿や365マーケット公式ページへの投稿ではエントリーできません。

 

② Instagramでエントリー方法

「#食オタ飾り切り」で飾り切り写真を投稿

※必ず「#食オタ飾り切り」のハッシュタグをつけて投稿ください。#内で皆さんのエントリー写真を確認させていただきます。

 

★必ずご自身で飾り切りされた写真をエントリーください

 

飾り切りにする食材

何でもOK

野菜、果物、卵、肉・魚加工品、乳製品など、使用する食材は食品であればなんでもOKです!ただし、食べ物を無駄にする、食べられなくなるような飾り切りは、エントリーから除外させていただきます。

 

こんな飾り切りが評価されます!

●クリスマスやお正月など、年末年始のパーティーに使えて、真似したくなる飾り切り

●食オタ的、超技術を駆使している飾り切り

●写真映えするものや、オリジナル性が高い飾り切り

 

審査

コンテストお題の「パーティーに使える飾り切り」にそって、上記のいずれかに該当するものを評価させていただきます。審査は365マーケット運営部メンバーにて行います。Facebook投稿でもInstagram投稿でも同様に評価させていただきます。

 

コンテスト優勝者発表

11月中の食オタMAGAZINE内にて

https://media.365market.jp/

 

優勝した方は、「食オタMAGAZINE」内にて紹介させていただきます。飾り切りの手順など、取材のご協力をお願いいたします。

また同記事内では優勝以外の方のお写真もいくつかご紹介させていただく予定です。記事掲載の際は、事前にご連絡させていただきます。

 

 

飾り切りとは?

「飾り切り」とは、料理をもっとおいしく見せるためのテクニックであり、食べる人へのアピール方法です。「すごい!」「きれい!」と思ってくれたら、もっと食へ興味を持ってもらえるんではないでしょうか。

大きいままのフルーツよりも、食べやすくしかも美しくカットされていたら、食べる人をより楽しませてくれます。人参嫌いのお子さんでも可愛い動物の形になっていたら、もしかして食べてくれるかもしれません。また、飾り切りをすることで、料理の味をしっかり入れることもできたりします。飾り切りをすることで会話も弾み、きっとにぎやかな食卓になりますね。

日本は伝統的に飾り切りを行う文化があります。そして現代は、写真で魅せる時代。食のオタク的な飾り切りを、みなさんから募集します!

 

 

食オタ会員募集中


「食のオタク」(通称:食オタ)

にもぜひ登録ください♪

▼ ▼ ▼

食オタ会員登録はコチラ

 

 

≫ エントリー方法に戻る

 

 

 

 

 

RANKING

1

エビの下処理方法を比較!臭み取りには酒・片栗…

1765

2

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!…

1669

3

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

1528

4

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

1080

5

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1066

6

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

1064

7

牛すじ肉を早く&やわらかく下茹でするには?時…

977

8

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

945

9

ピクニックでも崩れない「萌え断サンドイッチ」…

808

10

実験!お弁当に入れると傷みやすい野菜はどれ?…

624

11

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

496

12

レタス保存方法を追求!芯に爪楊枝をさすと鮮度…

442

13

野菜で絵の具を作ってみよう!

412

14

タケノコ食べたーい♪アクもエグミもこれで解決…

408

15

栄養素が豊富なおかひじきは、美容効果もすごい…

389

16

もやしをお家で育ててみよう!

387

17

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

367

18

リンゴの変色を防ぐには?塩分濃度や漬ける時間…

361

19

豚&鶏レバーの臭みを消せる下処理方法を比較実…

356

20

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を…

349

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング