読みもの
4色の色鮮やかなカリフラワーたち
みなさま、こんにちは〜♪ フードメッセンジャーの越川純です。先週末、我がキッチンスタジオ「Deco d'orange 秘密基地」(デコ・ドランジュ ヒミツキッチン)では、プチ料理講座つき「ベジフルフラワー」のレッスンが行われました!
旬の野菜を使ってブーケを作り、その野菜を使用した料理を味わっていただく、というレッスンです。もちろん、美味しく料理するコツやレシピも伝授いたします。
今回の主役の一つは、このカラフルなカリフラワーたち!どうです?とっても綺麗でしょう?
白。緑。オレンジ。紫。カラフル!しかも、どれもとても状態が良く、色むらもありません。とっても綺麗で新鮮!かつ、美しい色!ここまで綺麗にできるのは珍しい事なんですよ!
受講生さんが、ベジフルフラワーの先生にレッスンを受けている間、私はその日先生が用意したベジフルフラワーに使用する野菜と同じものを使用し、一から調理をしていきます。 今回のテーマは『ポトフ』。フランスの家庭料理で、煮込み料理、日本で言えば『鍋料理』みたいな感じでしょうか...?みなさん、このブーケの野菜で、昼間のレッスンで試食したものとまったく同じ料理を習ったまま夕ご飯で作れるのです♪ すぐ作るか、翌日まで眺めてから作るか、悩ましいところですね!
さあ、『ベジフルフラワー』の作品が出来上がりましたよ〜!
みなさん、個性が現れていますね!オータムポエムの菜の花が華やかさも添えています!どれも可愛らしい〜♪
そして、4色のカラフルカリフラワー入りのポトフも、完成で〜す!野菜出汁を味わっていただけるように、優しい味付けにさせていただきました。
「ベジフルフラワー」、野菜の新しい楽しみ方ですね!
色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー
私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market