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大根が真っ黒?!
こんにちは、フードメッセンジャーの安部加代子です。
今年も残り少しですね。クリスマスから、年末へかけてイベントも目白押し・・・・胃もそろそろお疲れじゃないですか??
そんなときのお助け食材・・・大根 について、今日はお伝えしたいと思います♪
一年中出回っている大根ですが、やっぱりこの季節は、あま〜くて、おいしいですよね。
大根にはジアスターゼといわれるでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるとか★★
そして、このジアスターゼは、熱に弱いので、大根おろしでたべるのがおすすめ♪
そこでこんな大根おろしはいかがでしょう〜♪
え??
何も混ぜていません〜答えはこちら♪
こんなにいろいろな大根があるんですよ〜
紅しぐれ、ビタミン大根、黒丸大根〜あまりなじみがないものですが、それぞれ、皮のまますりおろしたものです。
真っ黒な大根は、ほんと不思議ですよね〜泥がついているかと思っちゃいました。
ちなみに皮だけ真っ黒で、中は真っ白。だから、大根おろしもごまをふったみたいになっています。
味もそれぞれ違いますが、この黒丸大根が一番辛かったです。
色白イメージの大根ですが、カラフルな大根は見た目も味も楽しめますよ〜ぜひ見つけたら試してみてくださいね♪
そして、皆さま、良い年をお迎えくださいね〜★★
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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