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野菜オタク監修野菜辞典

  1. にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.6

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.6

にんじん

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植物学上の分類  セリ科
春、秋冬
用途 揚げ物、炒め物、煮物、サラダ、漬物
保存 新聞紙に一本づつ包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存
栄養・機能 βカロテン含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスで、免疫力アップ

 

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野菜ソムリエの生活豆知識

にんじんは大きく分けて2種類に分類されます。

西洋種 … 五寸人参 (ヨーロッパから長崎へ伝来)
東洋種 … 金時人参 (中国から伝来)

普段よく見かけるのは、 西洋種の五寸ニンジンで、こちらが現在の主流。   今では年間を通して出回るニンジンですが、

春人参はみずみずしい食感
冬人参は加熱して甘味が強いです。

ぜひ季節ごと、本来の旬の人参を、 食べ比べしてみてください。

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参には皮はない!

実は、ニンジンには、皮は存在しないんです!!   皮だと思っている部分、それはニンジン本体の一部。 空気に触れていることで乾燥して固くなり、 薄く皮のようになっているだけ。   つまり、別にピーラーできれいにむく必要はないんです。   汚れや気になる部分がある時は、 その部分だけそぎ落としましょう。

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表皮にはカロテンたっぷり!

表皮をむかないで調理したい、 もう一つの理由。   それは、βカロテンの量が、 表皮のあたりが最も多いから!   私たち人間は、体の中でカロテンを作ることはできないので、 植物から食べて吸収しなくてはいけません。   捨てがちなニンジンの表皮もむかずに 豊富な栄養を丸ごと食べるようにしましょう。

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油と一緒に吸収率アップ

カロテンは油に溶けやすい!   そのため、ニンジンを油と一緒に調理すると、 カロテンの吸収率が高まります。
きんぴら、天ぷら、炒め物がオススメです!

 

 おいしいニンジンの見分け方

・滑らかなハリがある見た目のもの
上の方が緑になっているものは堅い

・葉を落とした切り口が、大きすぎないもの
切り口が細いものは芯が細くて柔らかい   下の写真、右の人参は葉の切り落とした跡が大きいですね。 左の方が芯が細いものです。

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ニンジンの保存方法

人参を1本ずつ新聞紙やキッチンペーパーに包みポリ袋に入れて保存します。にんじんの保存最適温度は0〜5℃。根菜は常温保存をすることが多いですが、にんじんは低温で保存することで長持ちします。 冷蔵庫の野菜室ではなく「冷蔵室」で、立てて保存しましょう。人参は湿ったりすると傷みが早くなるので、保存中、紙が湿ってきたら、 ふき取って新しい紙で包みなおします。上手に保存すれば3週間は持ちます。土付きにんじんはラッキー。 洗ってあるニンジンより長期保存できます。土は洗い流さず、そのまま紙に包んで保存しましょう。

 

カロテンはキャロットから名づけられた!

にんじんに代表される栄養素、βカロテン。  カロテン(carotene)と呼ばれるようになったのは、人参がカロテンを豊富に含む代表ということで、 英語のキャロット(carrot)が由来になったと言われています。

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人参のオレンジ色は抵抗力を高める

オレンジ色の色素のもとでもあるカロテンは、食べて身体に入ると一部が「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、 皮膚や粘膜をきれいに保ち、 視覚や目の健康にも重要な栄養素。感染症を予防する役割もあります。   ですが過剰に取りすぎると、脂溶性ビタミンのため体内に蓄積され、 健康障害を引き起こすことも。   特に妊娠初期に取りすぎると、胎児に影響が表れることがあります。体内に入ったβカロテンの一部は、そのまま血中へ。βカロテンには抗酸化作用があり、ガン予防の効果が期待されています。

 

葉はかき揚げに!

 葉付きにんじんが手に入ったら、 葉っぱもぜひ食べましょう。

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葉はセリ科の独特な香りがして、ビタミンも豊富です。
葉と茎は小さく刻んで、 千切りにしたニンジン部分と一緒に、 かき揚げがオススメ。
まだ柔らかい葉っぱは、ちぎって生のまま サラダのアクセントに混ぜ込んでも美味しいです。
香り高いニンジンの葉っぱも楽しみましょう。

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品種

 

ひとみ

【 特徴
五寸人参の品種。 甘味が強くやわらかい、柿を思わせるフルーティーな食感。

 

金時人参

【 特徴 】
京ニンジンとも言われる、赤い色が特徴の東洋系の人参。
やわらかく甘みもあり、煮崩れもしにくい。
正月料理に使われる京野菜。
金時人参の赤色はリコピン。

 

金美人参

【 特徴 】
レモンイエローの黄色いニンジン。
オレンジ色の人参に比べて人参臭さが少なく、柔らかく甘いので、生のままサラダに。
黄色いニンジンには他にも、イエローハーモニー、ゴールドラビットなどの品種もある。

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紫人参

【 特徴 】
紫色の人参。輪切りにすると中がオレンジのもの、黄色の年輪があるものなど、品種がある。
紫の色素はアントシアニンなので、煮込むと紫色が流出する。
生のままサラダやバーニャカウダ、お酢を加えて人参ドレッシングなどがオススメ。

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白人参

【 特徴 】
クリーム色の人参。中も白い。 人参臭さが少なく、甘みがある。

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馬込三寸人参(まごめさんずんにんじん)

【 特徴 】
江戸東京野菜のひとつ。 長さが三寸(約10cm)と小さいニンジン。

 

島にんじん(チデークニ)

【 特徴 】
沖縄の在来種で、細長い黄色いニンジン。    

 


野菜ソムリエの産地レポート 〜にんじん編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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