読みもの
身近なものでハロウィンを楽しむ♪
こんにちは。フードメッセンジャーの野菜ソムリエ安部加代子です。
なんだか、急に寒くなりましたね。皆さん、体調崩していませんか?
10月といえば、『 Halloween!』 ですね♪
年々盛り上がりを見せていますし、いろんなアイテム、グッズなどもたくさん出回っています。
ハロウィンは、もともとはヨーロッパで始まり、秋の収穫を祝うため、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、いまや仮装して、お菓子をもらったり、パーティーをしたりと楽しいイベントの1つに。
以前、ハワイに行ったときにもスーパーでは、こんなかわいくデコレーション★
お花売り場が、ハロウィン仕様になっていますよね。
我が家でも、昨年は、観賞用のカボチャをいただいたので、ジャックオーランタンを作ってみました。
中にローソクをいれて・・・秋の夜長に癒されます。
そして、もっと手軽に食卓をハロウィン仕様に♪
オレンジのパプリカを使って、ジャックオーランタンを作ってみました。
作り方は、簡単!
パプリカの上部を切り取って、中身をくりぬきます。下側は、少し平らに切ったほうが安定しますよ。
中にお好みのディップソースをいれて、スティック状に切ったお野菜をさします。
中にソースを入れることで、野菜も安定してさすことができますし、食べる時も、すでにソースがついた状態で召し上がれます。
ぜひお試しくださいね♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market