読みもの
野菜ソムリエさんのお料理教室に行ってきました!
こんにちは!フードメッセンジャーの貞包絵里奈です!
クリスマスも終わりもう年末へまっしぐらですね。
気温もまたぐっと下がってきていよいよ寒さが増してきました。
さて、私は最近ひさ〜〜しぶりにお料理教室に行ってきましたー!!
野菜ソムリエ仲間でありフードコーディネーターでもあるManaさんが
自宅で開催している”Lucky Beans”というお料理教室です♪
いつもブログやFacebookで教室の様子が紹介されていて
すっごくすっごく美味しそう〜〜でずっと気になっていたんです。
毎月季節のお野菜を使ってテーマがあり、
築地の近くという場所から、一部「直送の直材」を使っていたりもして
もう、これは行くしかないですよねo(`д´ 。)
そんな今月12月の旬のテーマお野菜はブロッコリーでした!
ビタミンミネラルが豊富なブロッコリーですが、
特にビタミンCはレモンの2倍とも言われています。
教室の始まりにはテーマのお野菜の特徴や栄養などのプチ勉強会もあり、お料理だけでなく勉強になりました。
そして実際のお料理がこちら!
12月はクリスマスカラーを意識した色鮮やかなコーディネートということで
ブロッコリーの緑やトマトの赤、人参のオレンジなど
とても色鮮やかで豪華〜〜!!!!
一見すごく手の凝った難しい料理にみえますが
とても簡単なのがまた良いところ!
普段の食事をちょっとワンランクアップさせるような
簡単に家でも再現できるようなメニューを重視されているんです。
ありがたい〜・・・!!
真ん中のプレートにはメイン2つ
・しっとり簡単♪鷄ハム
そのままでもとっても美味しいですし
トマトソースも以前のお料理教室でしている自家製のもので、すごく美味しかった〜
・サラダdeクリスマスツリー
ポテトサラダにそれぞれが飾り付けをしました。
茹でたブロッコリーや星型にくり抜いたにんじん等など
私の作ったのがこちら〜
どうです?ツリーの飾り付けのセンスは!!笑
ポテトサラダのコーンが可愛かったので側面はなにもせずにしてみました。
そしてツリーの周りにある黒っぽいソースがめちゃくちゃ美味しくて!!
これ大ヒットです。帰りに材料を買って帰りました!笑
メインはブロッコリーとベーコンのオイルパスタ
緑色のパスタだとついジェノベーゼを思いがちなので
今回は粗みじんにしたブロッコリーを使ったパスタとのこと。
味付けも本当にシンプルで簡単でとても美味しかった〜
ブロッコリーを丸ごとではなくてこんな風に使うなんて新しい!
そしてデザートにはサンタが踊る♪チョコムース
チョコとあるものを使って一瞬でチョコムースができちゃうんです!!
簡単すぎてびっくり!
こちらのイチゴのサンタさんやムースの上も各自でデコレーションしました。
私のものがこちら!
サンタさんがちょっと首を傾げていますがお髭をつけてみました。
雪だるまさんも添えて可愛いでしょ〜?笑
当日は初めましての方もいたのですが
4人という少人数なので、お料理を作りながらお話したり
分からないことは気軽に質問できてとても楽しかったです!!
Manaさん、とっても可愛くて明るく気さくなので
気になった方はぜひ行ってみてください〜っ♪
私も来年も行くぞーっ!!
最後にもう一度”Lucky Beans”のurlをペタっと。
http://lucky-beans.jimdo.com/
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market