NOTE
ヤサオタnote
野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ
「スプラウトのたまご」を育ててみた♪
じゃーん♪ これが「スプラウトのたまご」!!! たまご型をした、 スプラウトの栽培キットです! 普段のパッケージはこんな感じ。 いまは、 クリスマスバージョンになってます 販売元のソルチさんによると、 育てるとこんな風になるそうです! 私も、会社のデスクで 「スプラウトのたまご」栽培に挑戦!! 手のひらにのせたタマゴ容器が、 また可愛いんですよねー♪ パッケージを開けると、 土・種・卵の容器、それと説明書があります 説明書を読んで、さっそく種まき! たまご容器に土を入れて、 種を均一にまきます。 均一に… …性格が出ますね(笑) 霧吹きスプレーでお水をあげたら、 少しずらしてふたを閉めます。 午前中まいて、 待ちきれなくて、夕方ふたを開けてみたら ちょっと種から芽が顔を出してましたよ! そして、2日後… おー!! 芽が出てきました! 3日後… 芽がたくさん! たぶんこの時はちょっと、 お水あげすぎですね。 7日後! そろそろ食べられそう! …でも、もうちょっと我慢。 10日後!! スプラウトがにょきにょきしています! たまごから生えているのが インテリアとしても、すごく可愛いですよね♪ 今回私が育てたのは、“ブロッコリースプラウト”。 ブロッコリーの芽です。 収穫して、お夜食にいただきました♪ そしてこの栽培キットの特徴は、 たまごの容器に色鉛筆などで絵が描けるということ!! 私もあとで たまごケースに絵をかいてみようと思います! 親子で育てたら、きっともっと楽しいですよねー♪ ソルチさんの「スプラウトのたまご」 注目すべきはその土です!! この土は「ナチュラルソルチ」と言って 100%天然素材を用いて特許製法により造られた 特許をとった土。 実は、群馬県からも表彰されているんですよー。 この土を使って育てるスプラウトは、 味も香りもとってもいいと言われています。 ぜひ皆さんも「スプラウトのたまご」 試してみてくださいねー!
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)
野菜ソムリエ
食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!
大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います