PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. パッチファームに行ってきました!【後編】

パッチファームに行ってきました!【後編】

Patch Farm (パッチファーム)さん訪問レポート、後編です!     引き続き、 愛知県のパッチファームさんを訪れた時の様子を♪   前編はこちら ≫ https://www.365market.jp/2016/12/30/post-7703/       前編でお話しした里芋の畑から、 次の畑へ移動ー!   dscn1746   中川さんと向かった先は、 こちら。   ニンジン畑です。   dscn1758   それぞれの畝で、大きさが違いますね。   dscn1755       これは、種まきの時期をずらして、 順次収穫できるように育てているんだそう。       こちらは、小さいニンジンの芽が出てきています!   dscn1753   どれがニンジンの芽か 見分けつくでしょうかー?   dscn1749   小さい細長い双葉が、ニンジンの芽です。   分かりますかねー?     草も生えてきていますが、 この段階で草取りをしてしまうと、 大事なニンジンの芽の根っこも抜けてしまうそう。   草取りはもう少し育ってきてからです。         こちらは大きく育ってきていますねー! dscn1761   収穫してくださいました!   dscn1765   とっても立派!   オレンジ色の見慣れたニンジンのほかにも 赤い色をした金時人参や…   dscn1785   黄色い人参も育てています!   パッチファームでは、この洗い方! dscn1798     豪快!!   道路に向かって勢いよく 水、出てます!!!           洗うときれいなニンジン3色。 かわいいですね♪ dscn1810       また別の畑へ移動しました!   これはエンドウです。 dscn1819   株の隣にさしているのは、笹の枝!   伸びてきたツルをこれに誘引していきます。   普通は市販の支柱を使ったりするのですが、 天然素材なんて、素敵♪   エンドウはこの時期から育てて、収穫は春。 待ち遠しいですねー!         これはそら豆。 dscn1820 そら豆、 私も大好きな野菜のひとつ!!       またまた違う畑に行くと、   水菜や… dscn1827   紫のシシトウや… dscn1842   美味しそうな野菜がいっぱいです。 皆さんこれは、何かわかりますかー? dscn1846   コールラビです。 キャベツの仲間!       それでは、この花は何でしょうか? dscn1832   ジャガイモの花です きれいですよねー!   ナス科なので、ナスの花とそっくり!!   ちなみにこれがナスの花 ↓ dscn8554※この写真は以前取材したBagrassFarmersさんのものです       切り落とした葉っぱなどは 畑に戻しているそうですよ。 dscn1831       下の写真の赤い箱、中川さん自作の装置です。   何に使うのでしょう…?   dscn1823   これは、ニンジンを丸洗いするためのもの! スゴイ!! 手作り装置!   人参をゴロゴロ洗うものは 市販のものでもあるんですよね。       けれど中川さんは、それは使いずらいと言います。   なぜかというと、パッチファームでは 人参を葉つきで出荷することが多いから。   「さすが!」です!!   ニンジンって、葉っぱがまた美味なんです。 そんなおいしいものを私たちに届けてくれる 中川さんに感謝です。           さぁ、次はこちら。   最新の野菜ソムリエサミット受賞品! dscn1890 パッチファームのかぼちゃです。 こうしてワラに包みながら貯蔵することによって、 甘味が増すんですね。   dscn1897   おおきな冬瓜もありましたよ!   dscn1902     最後です。 こちらは何の葉っぱか分かりますか?? dscn1857   全体像はこんな感じ。   dscn1849   掘り起こすと …これです! dscn1858   うーん、 実物を見ても分からない方のほうが多いかも。 dscn1870   これは「つくね芋」というもので、 山芋の仲間です。   山芋よりもネバネバが強くて うまみが強い!       つくね芋と里芋を洗ってくれました。 dscn1873   サトイモも土を洗い流すと… dscn1882   親芋と子芋がよくわかりますね!   ポキポキと分けていきます。   dscn1903   奥さんお手製の さつまいも(ニンジン芋)のデザートも いただいちゃいました!   dscn1911 ホントに美味しかったです ご馳走さまでした!       たくさんいただいたお土産は後日、 事務所にてみんなで試食。 img_3777   目下、生ウコンの食べ方を研究中です。   img_3962       365マーケットでは、 これからもパッチファームさんの魅力や 野菜のおいしさを伝えていきます。   快くご案内くださった中川さん、そして奥さん、 本当にありがとうございました!!     https://www.365market.jp/2016/08/02/post-5553/

 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

エビの下処理方法を比較!臭み取りには酒・片栗…

365

2

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

334

3

牛すじ肉を早く&やわらかく下茹でするには?時…

283

4

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

228

5

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

212

6

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

202

7

豚&鶏レバーの臭みを消せる下処理方法を比較実…

201

8

肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り…

193

9

生芋から自家製こんにゃく作りに初挑戦!

190

10

リンゴの変色を防ぐには?塩分濃度や漬ける時間…

186

11

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

182

12

ピクニックでも崩れない「萌え断サンドイッチ」…

181

13

サツマイモと米でつくる謎の発酵飲料「ミキ」づ…

178

14

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を…

169

15

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

168

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

161

17

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で…

154

18

おうちの冷蔵庫で干物が作れる?!「アジの干物…

153

19

おうちの冷蔵庫で干物が作れる?!「アジの干物…

153

20

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!…

149

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング