PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 私、フードメッセンジャーとして活動してます!

私、フードメッセンジャーとして活動してます!

banner12

みなさん、はじめまして!  
野菜オタクNOTE、記念すべき第1回を担当する フードメッセンジャーの増田純代です!  

img_4750

  今回は、野菜ソムリエの資格を生かし
「フードメッセンジャー」として活動している
私の365マルシェでの様子をご紹介します  

img_4933

365マルシェ ほぼ毎日いろいろな場所で 開催しているんですよ!  

hata

今日の現場は14時販売スタート!
13時前に現場に入り お店のスタッフさんにごあいさつしたら すぐに準備開始〜

  img_4921

野菜は農家さんから直送です だから採れたてでとっても新鮮!!  
ダンボールを開ける瞬間はワクワクです♪  

img_4993

今回はどんな野菜が入ってるかなー?  

img_4998

おっ!!菜の花が入ってる〜☆   年が明けると、もうすぐ春って感じですよね!
野菜で季節を感じられるって幸せ♪
野菜を並べる前に、プライスカードを作ります。

img_4717

黒の用紙に白マジックでかっこよく!    
つぎは黒板に、自分の名前とオススメ野菜を書きます  。
今日のおすすめは… う〜ん、葉付きの赤大根がおいしそう!  

img_4962

さあ野菜を並べましょう♪      

img_5011

どう並べようかな〜 美味しそうにきれいに見せるには…??  
自分であれこれ考えての野菜出しも この仕事の楽しさのひとつ。    

img_5043

最近のこだわりは同じ種類を縦に陳列すること。  
どうでしょう? きれいに見えますか?    

img_5032

どんどん並べていきますよ〜  

img_5041

棚がいっぱいになった時や ネギのような長いものは ダンボールを利用します!    

img_5051

農家さんの顏写真もセッティングして完成です!    

img_5055

報告用の写真をパチリ☆  

img_4752

さあ!10分前です   続々とお客さんが並びはじめています  

img_4760

販売開始の5分前から 野菜ソムリエのプチ講話をはじめます

  1. 【スポンサード野菜】の説明
  2. 農家さんと野菜の紹介
  3. おすすめの食べ方など

※365マーケットFacebookページで、 この日のプチ講話は動画配信されています ぜひ見てくださいねー!
フードメッセンジャーは 伝えることが大切なお仕事です。

img_4756

さあ14時ちょうど! みなさん待ちきれない様子!!  
お待たせしました! 「365マルシェオープンしま〜す!!」

img_4781

いつも来てくれる葉物大好きお兄さん☆ 今日もいっぱい買ってくれました。

img_4796

「赤大根ってどうやって食べるの?」
「酢漬けやサラダがおすすめですよ!」

そんな、野菜トークが楽しいんですよねー♪  

img_4802

15時過ぎには完売〜!!  
みなさん美味しく召し上がってくださいね〜!

  img_4872

最後に   誠実でやさしーいお人柄の岩城さんが育てた  

〜茨城県【岩城農園】の野菜紹介〜     まずはコレ!【サラダかぶ】

img_4683

皮むき不要で甘くてやわらか〜い 生でサラダがおすすめ♪    

次は【里芋(土垂)】 八つ頭・えび芋・タケノコ芋も時々入荷しますよ!

img_4678

ねっとり系のさといも やっぱり煮物がおいしいですよね♪    

つぎは〜【スティックセニョール】  

img_4672

やわらかい茎ブロッコリー!      

冬はやっぱり【ほうれん草】

img_4685

岩城さんのはとても繊細な感じ! 葉っぱがやわらかそう〜      

今季初☆【菜の花】

img_4699

春は生命が目覚める季節 ほろ苦い野菜が身体にうれしい♪      

そしてコレ!【ターツァイ】

img_4708

どうやって食べるの?
よく聞かれる野菜のひとつ さっと中華風ターツァイの卵炒めおいしいよ  
こんな会話もマルシェならではで楽しい〜♪      

最後は【赤ネギ長ネギ

img_4668

赤ネギは焼くとトロ〜リ甘くて最高! 長ネギはずっしり重くて瑞々しい〜        
岩城さんは いつも野菜のメモを入れてくださるので とって〜も助かってます♪

img_4720

今日はどんな野菜に出会えるかな? どんなふうに並べようかな? お客さんとの楽しい野菜トーク!    

365マルシェのお仕事は 野菜大好きの人がもっと好きになる そんなお仕事♪

img_4735

今回の365マルシェレポートは 2017年1月6日 パチンコ大学東久留米店さん前での様子でした

img_4971

毎月「6の付く日」 6日・16日・26日に開催してます!  

365マルシェでのお仕事
岩城農園さんのお野菜 のおはなしはいかがでしたか?   
一度お近くのマルシェに遊びに来てくださいね!      

**********
開催情報はこちらです↓
≫ 365マルシェ開催情報  

マルシェで活動したい野菜ソムリエさんは
「 fmg@365market.jp 」まで メールでお問い合わせください。
**********

フードメッセンジャー:増田 純代(ますだすみよ)

畑から食卓へ!農業のすばらしさを伝えていきたい!

野菜ソムリエプロ、江戸東京野菜コンシェルジュ・キッズキッチン協会ンインストラクターなどの資格を取得、農家さんとのつながりやキッザニア東京野菜マルシェパビリオン勤務経験から農業体験イベント・キッズ向け料理教室・小学校での食育授業など主にキッズ向けの仕事を得意分野としています。未来の農業を担うであろう子どもたちに農業・野菜の魅力を発信中☆伝統野菜を守り地域の農家さん応援する活動も大切にしています!野菜染め・野菜スタンプワークショップを定期的に開催。野菜の形、色の持つ魅力も伝えています。

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

71962

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

65104

3

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

57390

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

18947

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

17647

6

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

15958

7

野菜で紙を作ってみよう!

15320

8

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

14634

9

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ…

14057

10

もやしをお家で育ててみよう!

13859

11

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

12125

12

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

10027

13

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

9392

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

8374

15

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

7669

16

ようこそ発酵の世界へ~自家製納豆づくりに挑戦…

7366

17

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

6338

18

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

5404

19

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

5337

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

5062

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング