読みもの
きつねとたぬき
こんにちは!フードメッセンジャーの安部加代子です♪
寒さも本番ですね〜みなさん、風邪などひいていませんか??
今日はこんなかわいいきつねとたぬきのご紹介・・・・麺ではありませんよぉ〜
『きつねのしっぽ』(和三盆あられ)
『たぬきのしっぽ』(生引醤油あられ)
ネーミングも、パッケージもかわいい★★
このあられ、こんなかわいいパッケージなのに、いろいろと こだわり が見えます!
まずは、原材料となる お米 。
こちらは、新潟県長岡市小国町よこさわ の 農薬・化学肥料不使用 のもち米「わか草もち」を使用。
このよこさわでは、『農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使用せず〜』
え?なんか聞いたかも・・・・そうそう前回ちょっと語っちゃったあのお米の産地です。
ご紹介したお米は、こちら♪
そんな農家さんが作ったもち米を使って、こんなかわいいあられができあがりました。
ところで、『たぬきのしっぽ』にある 生引醤油 ってなんでしょう??
品名を見ると、生引き溜まり醤油となっています。
醤油は、大豆、小麦、塩を原料とし、大豆と小麦の割合はだいたい同じくらいなんですが、溜まり醤油は、ほぼ大豆のみで作られています。
また醸造期間も長いため、うまみも、香りも、コクもたっぷり。
その中でも生引き溜まりは、樽から引き揚げた溜まりそのままの状態の物のこと。いわゆる一番絞りのお醤油なのです。
そんなこだわりのあられを早速いただいてみました!
カリッとして・・・そりゃそうだ。
かる〜い食感!溜まり醤油のコクがとっても合います。うんうん、自信作なだけあるわ〜
そして、『きつねのしっぽ』は 和三盆 が使われています。
こちらは、和三盆のやさしい甘味。もう一つ、また一つ、手が進んじゃいます。
何より、お米の味がとってもするんです。噛めば噛むほど・・・・
でも、食べきれない・・・・かりっとしたあられが湿気ちゃう〜
安心してください!・・・なんか聞いたことあるフレーズですが、封がしっかり閉じられます。
だから、湿気ずに最後までおいしく召し上がれますよ。
この寒い時期は、温かいお茶とあられでちょっとほっこり・・・・ぜひ召し上がってみてくださいね♪
商品はこちら♪ 2016年1月 までの 限定販売です !!
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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