読みもの
びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫
も〜うい〜くつ寝るとお正月〜♫
こんにちは!
フードメッセンジャーの池尻真梨菜です。
やっとパティシエにとっては一番の繁忙期のクリスマスが終わりホッと一息の今日この頃。
連休を利用して祖母に会いに福岡に来ているのですが、かれこれ7年振り位の福岡滞在です。
いつの間に市が合併し、地域活性化でシャッター街にお洒落なお店がいくつも出来ていました。
そして、私がフードメッセンジャーとして活動してるのを悟ったのか祖母に連れて行かれたのが、週末には広ーい駐車場が一杯になると噂の道の駅!
着いたのは11時過ぎだったのですが既に車がいっぱい。
店内は採れたての野菜や果物、作りたてのお弁当やパンなどが並んでいました。
どれも新鮮で美味しそうです。
その中で目を引いたのが冷蔵柿!
富有柿は百貨店のフルーツ屋さんで売ってる高級なイメージでしたが、ずらーっとたくさん並んでました。
ちなみに冷蔵柿とは…
最盛期に収穫した柿を、0度〜2度の凍らない一定の温度・湿度の状態で冷蔵保存した柿で美味しい富有柿を冬でも味わうことができます。
2〜3か月は軟らかくならず、4月頃まで新鮮さが保てます。
実際に食べてみました!
濃厚な甘さで美味しいです。
これが数ヶ月前に収穫された柿だとは信じられません。
店員さんから柿をすりおろしてバニラアイスに混ぜて食べると美味しいという耳寄り情報をゲットしたので今度試してみようと思います。
急に冷えますが、皆さん風邪など引かぬようお気をつけ下さい〜
ジュニア野菜ソムリエ 池尻真梨菜
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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