PAGE TOP

読みもの

  1. 今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。 一気に寒くなってきましたね〜!冬物衣類をそろそろ出さなくては凍えてしまう、と焦っている今日この頃です。本日も自分のキッチンスタジオから自転車に乗って帰ってくる時、芯から冷える感じでちょっとツラかったです...笑 健康のためにもカラダは温めないと!ですね。みなさまもお気をつけくださいね♪ さて、先日ご紹介しましたオリーブですが、オリーブ農園さんから先週末、「今年の収穫が終わったよ」とご連絡をいただきました。お疲れさまでした、という労いの気持ちとともに、今年も終わってしまったのねと思う、ちょっと寂しいような気持ちもほんのりしてしまいます。 そして、どこの農園さんでも収穫が終わった頃、ちょうど今の時期に出てくるのが『オリーブの新漬け』です。フレッシュな味と食感は一度食べたら忘れられません。 IMG_0381 ほら見て! ぷっくりしたこのフォルム♪ ぴかぴかです。私は、白ワインと合わせるのがお気に入り。生ハムやチーズなどがあれば、さらにもっとご機嫌です♪ 新漬けは今の時期限定ですので、みなさまも見かけたら是非お試しくださいね! ちなみに、オリーブは種の周りがこれまた旨みが詰まっていて美味しいのです。種無し派のあなた♪ 新漬けに限らず、面倒くさがらずに(?)種ありのものもぜひ味わってみてくださいね!   色彩料理家 ベジコーチ 越川純 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー 私のブログはコチラからどうぞ〜♪>>> http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはコチラ>>http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

お鍋だけじゃない!冬に食べたい白菜の栄養と簡…

2449

2

斉藤さんの野菜販売とドライトマトで恵方巻き!…

2448

3

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2448

4

【プレスリリース】「第2回福利厚生EXPO」…

2448

5

梅を使った簡単料理一品。

2447

6

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2447

7

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2447

8

レンコンで見通しの良い!恵方巻き

2447

9

手作りこんにゃく

2447

10

斉藤さんの赤サラダからし菜でポークソテー

2447

11

春キャベツで巻かないロールキャベツ

2447

12

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2447

13

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2447

14

野菜の個性(スイスチャード)

2447

15

唐辛子

2447

16

大粒シャインマスカットの秘密

2447

17

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2447

18

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol.29

2447

19

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!

2447

20

日本農業新聞(2017.09.22付)流通経…

2447

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング