健康
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!
みなさんこんにちは、フードメッセンジャーの貞包絵里奈です。
突然ですが、この派手で奇抜な形のもの、何か知っていますか??
(前回のヤーコンに続き突然ですがシリーズ!!! 笑)
正解はドラゴンフルーツ!南国の果物です。
本来の名は「ピタヤ」といいますが、
果皮が龍のウロコに似ているため、
最近は「ドラゴンフルーツ」という名の方が一般的になっています。
私、正直なところドラゴンフルーツのこの奇抜な見た目が苦手で
今までは見かけても意識的に避けて通ってきました・・(´ε`;)
見た目「痛そう!」だし中身も結構衝撃的じゃないですか!?!?
半分に切った感じがこちら↓↓↓
結構な見た目ですよ・・・ね?笑
こちらは白色ですが、赤色のものもあります。
けれど結構周りで好き!という友人もいて
今回ご縁があっていただいた為、初めて手にしてみました!
ちなみに触っても痛くはないです。笑
どうやらこの子、とても栄養豊富なようで
特にカリウム・マグネシウム・葉酸が豊富なのです。
カリウムはナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用があり高血圧予防に、
また夏バテ防止にも効果的。
マグネシウムは特に骨や歯の形成に
葉酸は水溶性のビタミンで貧血予防に良いと言われています。
南国の果物で今回はベトナム産ですが、国産で栽培している人もいるみたいです!
今はほぼ国産のものは終わってしまっていそうだけど
来年の夏は!ドラゴンフルーツの生産者を探しに行きたいな〜(○´ω`○)
さて気になるお味は・・・・
衝撃的な見た目とは反対に「さっぱり薄味・・?」と感じました。
ドラゴンフルーツの糖の主成分は甘味の感じ方が弱い「ブドウ糖」なので、糖度が高くてもミカンやリンゴほどの甘味は感じません。(引用;果物情報サイト 果物ナビ)なるほど。。。 納得っ!! ドラゴンフルーツの袋に切り方やおすすめの食べ方が載っていたので 参考にして食べることにしました。 ちょうどトマト・レタス・サラダ菜が余っていたので サラダにしていただいてみました。 バルサミコ酢がなかったので、オリーブオイル・塩こしょうとポン酢のドレッシングでいただいたのですが ポン酢の酸っぱさが上手くマッチして美味しかった!!! あっという間に半分をぺろり。 ドラゴンフルーツ単体だと苦手な方は是非サラダでお試しください♪ 見た目のインパクトに圧倒されないで!! 野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o) 日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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