健康
ホームベーカリーでゴールデンベリーのパン
みなさんこんにちは♪フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/
さて、本日の渾身の一枚は、、先日寒いお休みの日に作った味噌バターラーメンの写真。こちら!
普通の袋ラーメンの味噌ラーメン使用。具材は肉もやし炒めと、温玉、ネギをトッピング。最後にバターをのせて味噌バターラーメンの完成♪体の芯からあったまりましたyo♪みんなラーメン食べたくなったでしょ〜?!
この日は、とても寒かったけど、やーっと暖かくなってきましたね^-^
ごほん。。
さて本題は、ドライフルーツの活用法をご紹介。以前、ほおずきジャムの記事を書きましたが(ほおずきジャムの記事はこちら)、今回はそのドライのほおずきを使ってパンを焼きました。使ったのは富澤商店で購入したゴールデンベリー。
ドライほおずきについては、同じフードメッセンジャーの安部加代子さんが記事にされていますのでご覧ください♪
このゴールデンベリーを50g使用。
粗く刻みます。
私はPanasonicのホームベーカリーを使用しておりますので、その取扱説明書に従って、ベリーは粉類とは別の投入口にセットします。
材料をセットしたら、食パンメニューの「レーズン:選択」の「あり」を選択してスタートボタンをぽち。約4時間で焼き上がります。
良い香りとともに、ほんわかパンが焼けました♡
そのままだと少し固いゴールデンベリーが、やわらかくパン生地と馴染み子供も食べやすくなりました。
ところどころ、カリッと焼けてるベリーも、これまた美味♪
ドライフルーツは、生のフルーツより量が低いところに栄養が凝縮され、持ち運びも便利です。抗酸化作用やアンチエイジングの効果もあるので、普段フルーツを食べる習慣が無い人も、積極的に摂りたいですね!
ではまた〜♪
ジュニア野菜ソムリエ
大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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