健康
黄色い蜜入り林檎「こうこう」
みなさま、こんにちは!フーフドメッセンジャーの越川純です。リンゴが美味しい季節ですね!リンゴは大好きなので、毎年、お付き合いのあるあちこちのリンゴ農家さんから、リンゴを送ってもらうようにしています!産地直送!新鮮そのもの!笑
こちらは、秋田県横手市の生産者さんのもの。
すぐに食べるよりも、1ヶ月くらいおいた方が味が馴染んで美味しくなるよ!と生産者さんからお聞きしたので、一気に食べず、ゆっくり食べて、味の変化を楽しんでいます。不思議と甘みにコクが出るような気がします♪
今回送っていただいたのは、「サンふじ」と「こうこう」。赤いのが有名な「サンふじ」。黄色いのが「こうこう」です。黄色いリンゴで蜜入りになる品種は珍しいそうなのですが、「こうこう」はなんと黄色い品種には珍しい蜜入り!今回も切って見るとバッチリ蜜が入っていました。
ちなみにリンゴの蜜は、「ソルビトール」という成分で、リンゴがしっかり熟していると出てくる成分。ちゃんと熟していますよ!という証なのです。そのため、蜜そのものが甘いわけではなく、全体が甘いってこと!果実全部をしっかり味わってくださいね♪
色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー
私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらから>>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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