食べ方
雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪
こんにちは!
フードメッセンジャーの池尻真梨菜です。
今回は先日ご紹介しました雪化粧かぼちゃを使ったレシピを公開します♪
前回の記事はこちら↓
もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災
雪化粧かぼちゃのパンケーキ
かぼちゃ 30g
牛乳 20g
卵黄 1個分
薄力粉 20g
卵白 1個分
グラニュー糖 25g
バター 適宜
※かぼちゃは皮ごと柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、皮を取り除いた状態で30gフォークでつぶしておく
※薄力粉は振るっておく
①ボールにかぼちゃ・牛乳・卵黄をいれ泡立て器で混ぜあわせる。
②①に薄力粉を加えさっくりと合わせる。
③卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る。角がちょっと立つ手前くらいまで泡立てる。
④②のベースに③のメレンゲを2回に分けて加えふんわりと混ぜる。
⑤フライパンを熱し、バターをひとかけら入れ溶けたら弱火にし生地をまあるく流し入れる。
裏が綺麗なキツネ色になり表面にプツプツ気泡が出始めたらひっくり返す。
そのまま裏面もキツネ色になったら完成。
かぼちゃと自家製ラムレーズンのアイスクリームとかぼちゃのグリルをトッピングして頂きました!
皆さんもいつもとは雰囲気を変えて冬至を楽しんでみては如何でしょうか? フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market