食べ方
七夕にトマトのスイーツマリネ♪
こんにちは、フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。
毎日すっきりしないお天気・・・しかもムシムシ暑いですね。
今月は、トマトについていろいろ書いていますが、今回はこんな梅雨時にぴったりな
トマトを使ったすっきりデザートを紹介。
お好きな数のミニトマトをご準備くださ〜い。
まずは、湯むきをします。
ミニトマトのおしり側に切込みをいれます。
これをお湯の中につけます。あまり量がないのであれば、沸騰させて、火を消したくらいでもOK!
ぐらぐら煮ないでくださいね。
そして、皮が少しめくれてきたら、冷水にとります。
すると、つるっと皮がむけちゃいます。
そして、きれいに皮をむいて、ヘタの部分も少しかたいのでナイフなどつかってとってくださいね。
準備できたらはちみつを全体になじむようにかけるだけ。
ひたひたにならなくても全体がコーティングされるくらいで1日ほどおくとかなり水分がでます。
この水分がおいしいシロップになってます。
それをさっぱり味のふるふるゼリーと合わせました。
スターフルーツもいれるとちょっと七夕っぽいかな♪
今年のたなばたは、晴れますように★★
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market