PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 手作りこんにゃく

手作りこんにゃく

こんにちは、野菜ソムリエの平瀬久美子です。 新年早々風邪を引いてしまい、やっと体調が良くなったところです。 元気が出てきたので、本年初めてのこんにゃくを作りました。 こんにゃくの原材料って何だか知っていますか?土の中で育つこんにゃく芋というものから作られるのですよ。 私は3年前からこんにゃく芋を畑で育てています。じゃがいもと同じで生子(きご)と呼ばれる種芋を植えるのですが1年ではあまり大きくならないので、毎年掘り返してはまた植えて3年くらいで約1kgの芋に成長させます。 2014-07-20 11.52.33上がこんにゃく芋の葉や茎です。下が土の中で育ったこんにゃく芋です。 2013-03-19 11.13.11はじめはこんにゃく作りは大変でしたが、慣れてくるとちょとした空き時間にパッと作れるようになります。 コツもいるし簡単ではありませんが、本物のこんにゃくの味を知ってしまうとスーパーのこんにゃくが全く美味しいと思えなくなるんですよ。 【作り方】 こんにゃく芋とお湯をミキサーにかけてから火にかけて、火が通ってきたらこんにゃくを固める炭酸ソーダを入れます。 2016-01-16 12.39.26型に流し込んで少し固くなるまで待ちます。 2016-01-16 12.52.11水羊羹みたいですね! 固まったらお好みの大きさに切って、大きなお鍋で30分〜1時間茹でます。 2016-01-16 13.45.122016-01-16 13.46.03これで出来上がり。 まずは刺身こんにゃくでいただき、あとは田楽やおでんなどいろいろ楽しめます。 水とともに冷蔵庫で保存しておけば10日間くらいは十分大丈夫! お刺身はあら切りわさびがオススメですよ。

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2532

2

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2531

3

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2531

4

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2528

5

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2528

6

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

2525

7

365マーケット マルシェ出店マニュアル

2524

8

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

2524

9

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

2524

10

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2524

11

あの池袋マルシェで人気の梅干し

2523

12

至極の逸品 京都の日本茶「 玉露 」

2523

13

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2523

14

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2523

15

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2523

16

その柿、じつは渋柿?!

2523

17

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2523

18

手作りこんにゃく

2523

19

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

2523

20

にごりや農園さん訪問〜地下へはしごで降りた先…

2523

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング