PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 手作りこんにゃく

手作りこんにゃく

こんにちは、野菜ソムリエの平瀬久美子です。 新年早々風邪を引いてしまい、やっと体調が良くなったところです。 元気が出てきたので、本年初めてのこんにゃくを作りました。 こんにゃくの原材料って何だか知っていますか?土の中で育つこんにゃく芋というものから作られるのですよ。 私は3年前からこんにゃく芋を畑で育てています。じゃがいもと同じで生子(きご)と呼ばれる種芋を植えるのですが1年ではあまり大きくならないので、毎年掘り返してはまた植えて3年くらいで約1kgの芋に成長させます。 2014-07-20 11.52.33上がこんにゃく芋の葉や茎です。下が土の中で育ったこんにゃく芋です。 2013-03-19 11.13.11はじめはこんにゃく作りは大変でしたが、慣れてくるとちょとした空き時間にパッと作れるようになります。 コツもいるし簡単ではありませんが、本物のこんにゃくの味を知ってしまうとスーパーのこんにゃくが全く美味しいと思えなくなるんですよ。 【作り方】 こんにゃく芋とお湯をミキサーにかけてから火にかけて、火が通ってきたらこんにゃくを固める炭酸ソーダを入れます。 2016-01-16 12.39.26型に流し込んで少し固くなるまで待ちます。 2016-01-16 12.52.11水羊羹みたいですね! 固まったらお好みの大きさに切って、大きなお鍋で30分〜1時間茹でます。 2016-01-16 13.45.122016-01-16 13.46.03これで出来上がり。 まずは刺身こんにゃくでいただき、あとは田楽やおでんなどいろいろ楽しめます。 水とともに冷蔵庫で保存しておけば10日間くらいは十分大丈夫! お刺身はあら切りわさびがオススメですよ。

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

744

2

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

736

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

732

4

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

732

5

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

731

6

「へべす」を知っていますか?

731

7

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

731

8

枝豆の種まき体験!緑色の種ってほんと!?

726

9

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

726

10

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

725

11

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

725

12

栽培でつなぐ親子のきずな〜食コミュニケーショ…

725

13

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

725

14

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

725

15

すっぱい梅から始めます。

724

16

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

724

17

野菜・果物のWeddingベジ婚が素敵!

724

18

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

724

19

斉藤農園に行ってきました〜堆肥場でプチ酵素風…

724

20

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

724

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング