PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 手作りこんにゃく

手作りこんにゃく

こんにちは、野菜ソムリエの平瀬久美子です。 新年早々風邪を引いてしまい、やっと体調が良くなったところです。 元気が出てきたので、本年初めてのこんにゃくを作りました。 こんにゃくの原材料って何だか知っていますか?土の中で育つこんにゃく芋というものから作られるのですよ。 私は3年前からこんにゃく芋を畑で育てています。じゃがいもと同じで生子(きご)と呼ばれる種芋を植えるのですが1年ではあまり大きくならないので、毎年掘り返してはまた植えて3年くらいで約1kgの芋に成長させます。 2014-07-20 11.52.33上がこんにゃく芋の葉や茎です。下が土の中で育ったこんにゃく芋です。 2013-03-19 11.13.11はじめはこんにゃく作りは大変でしたが、慣れてくるとちょとした空き時間にパッと作れるようになります。 コツもいるし簡単ではありませんが、本物のこんにゃくの味を知ってしまうとスーパーのこんにゃくが全く美味しいと思えなくなるんですよ。 【作り方】 こんにゃく芋とお湯をミキサーにかけてから火にかけて、火が通ってきたらこんにゃくを固める炭酸ソーダを入れます。 2016-01-16 12.39.26型に流し込んで少し固くなるまで待ちます。 2016-01-16 12.52.11水羊羹みたいですね! 固まったらお好みの大きさに切って、大きなお鍋で30分〜1時間茹でます。 2016-01-16 13.45.122016-01-16 13.46.03これで出来上がり。 まずは刺身こんにゃくでいただき、あとは田楽やおでんなどいろいろ楽しめます。 水とともに冷蔵庫で保存しておけば10日間くらいは十分大丈夫! お刺身はあら切りわさびがオススメですよ。

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

3428

2

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2716

3

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2706

4

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

2630

5

夏野菜の王様「モロヘイヤ」で夏バテ防止に

2593

6

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2575

7

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2575

8

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2575

9

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

2566

10

農家さんに聞いた!美味しいスモモの見分け方

2557

11

静岡県賀茂郡《 森ファーム 》

2550

12

静岡県賀茂郡《 森ファーム 》

2550

13

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2544

14

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2541

15

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2540

16

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2539

17

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2539

18

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2539

19

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2538

20

オクラ

2536

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング