生産者・生産風景
オオナギファームの味噌
ご無沙汰しています。バイヤー長岡です。 今日も農家さんまわりで、千葉県の旭市の農家さん、その名も「オオナギファーム」に行ってきました。 オオナギは漢字で、「大极」と書きます。正直、最初読めませんでした(笑) さて、現在、365マーケットでは、珍しい食材や農家さんの手作り商品など、量産品では味わえない産直商品を皆さまにお届けできるように活動中ですが、今回、お話しているときに、自家製味噌の話が・・・ 「えっ!!!そんなの作ってるの?」 毎年、10月くらいにつくるそうです。今年ももうすぐつくるそうです。 すぐさま、参戦表明してまいりました。その様子は、またのちほど。 というわけで、写真は、昨年の写真です。 大豆に麹と塩を混ぜ込んでつくるそうです。
蒸した大豆の熱で、麹菌が死なないようにさましているところ。こちらが、オオナギファームのオオナギさんです。いい笑顔です!
27年度産の仕込みは、もうまもなくです。 ちなみに、大极さんの家では、毎年つけてるので、〇年モノの味噌があるそうです。 ご要望に応じて、販売できるように、オオナギさんと作戦会議をしてまいります!
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market