PAGE TOP

DICTIONARY

野菜辞典

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.22

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.22

落花生(らっかせい、ピーナッツ)

dscn8410

 

植物学上の分類  マメ科
晩夏、秋 
用途 おつまみ、ピーナッツバター、炒め物
保存 生の落花生の場合は、冷蔵庫の野菜室で保存(保存期間は1週間ほど) 乾燥落花生の場合は、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(1年以上可能)
栄養・機能 老化防止に効果的なビタミンEをはじめ、オレイン酸、リノール酸、ナイアシンなど

 

banner12

 

 

野菜ソムリエの生活豆知識

落花生(らっかせい)とピーナッツは、どちらも同じものです。
殻付きのものを“落花生”、 中の豆だけの状態のものを”ピーナッツ” と呼ぶことが多いです。

dscn7851

 

落花生は土の中にできる!

ラッカセイは枝についていると思われがちですが、 実は、土の中になっています

dscn8348

ピーナッツとは呼ばれていますが、 ナッツ(=木の実)ではなく、 ビーンズ(=豆)です。
落花生は、花の付け根から 「子房柄(しぼうへい)」と呼ばれる 糸のような根のようなものが伸び、土の中に潜ります。
その先が膨らんで 土の中で落花生ができるのです。

dscn7856

その様子が、花が落ちて実るようなので 「落花生」の名がついたと言われています。
下の写真は落花生の花、 黄色くて可愛らしいですね。

dscn6065

 

生の落花生は希少

落花生の旬って?   もちろん落花生にも旬があります。 採れるのは、9月から10月にかけての短い時期

dscn7803

現在日本国内に出回る落花生(ピーナッツ)は9割が外国産で、 乾燥・焙煎されたものです。
1割の国産落花生でも、 そのほとんどは乾燥されて(ひねと言う)出荷されます。
そんな中、生のままの落花生に出会えるのは、 短い旬の時期だけ。
季節を感じられる、とても希少なものなのです。

 

生落花生の茹で方

生落花生は、 炒るのではなく「茹で」て食べます。

%e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%91

<落花生のゆで方>

よく洗った落花生を、殻ごと鍋へ ↓ 水から塩ゆで(3パーセント程度) ↓ 沸騰したら30〜40分(好みの硬さに)
※おおまさりは40〜50分 ↓ 10分ほどお湯につけたままにする ※お湯につけておいた分だけ塩味が入ります

%e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%94

茹で落花生は、 乾燥落花生とは一味違います。   生の落花生を見かけたら、 ぜひ試してみてください。

 

落花生の保存方法

●生落花生
生のままのものは、ポリ袋などに入れ、 冷蔵庫の野菜室で保存します。 生のままだと保存期間は1週間ほど。   生の落花生を手にしたらすぐに茹でて、 冷凍保存しましょう。

 ●乾燥落花生
乾燥されている落花生は、 乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて 冷蔵庫で保存します。   1年以上保存可能です。

 

落花生の殻のむきかた

殻ごとの落花生の、むきかたのコツです。   落花生は基本2豆が入っている形ですね。
この真ん中のくびれのところをただ折るのではなく、 ひねるように割ります。

%e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%92

そうすると中の豆が取り出しやすく、 上手に剝くことができます。

 

お酒のおつまみにぴったり!

ピーナッツにはナイアシンが豊富に含まれ、 アルコールのお供にぴったりなのです。   また老化防止美容効果が期待できます。     ビタミンE 若返りのビタミンと呼ばれ、抗酸化作用があり、 血行を良くしたり、性ホルモン生成にも関与   ナイアシン 炭水化物・脂質・たんぱく質などの代謝促進 アルコール代謝の過程で生じるアセトアルデヒドを分解するのを助ける   オレイン酸・リノール酸 血中コレステロールを減らす働き   レシチン 脳の動きを活性化させる働き

 

落花生は千葉県が日本一

落花生と言ったら、千葉県。 ずっと出荷量全国1位(全国生産の7割以上)を独走しています。   千葉県の北総台地は火山灰土で、 落花生の栽培に適した土地であるということが 生産が盛んな理由でもあります。   また千葉県八街市(やちまた)には、 日本で唯一の落花生研究機関があります。

dscn8355  

 

品種

 

千葉半立(ちばはんだち)

【 特徴
乾燥させて煎って食べる煎豆向き。 落花生の中では古く王道の品種で、コクがあり、風味も良い。

 

ナカテユタカ

【 特徴
千葉半立よりも早い時期に収穫できる早生品種で、煎豆向きの品種。 さっぱりとした甘みがあり、中の薄皮の裏が白い。

 

おおまさり

【 特徴
他の品種と比べて2倍ほどの大きさがあるジャンボ落花生。 生のものをゆでて食べるのが美味しい品種で、 やわらかく甘みと食べごたえがある。 

 

 郷の香(さとのか)

【 特徴
茹でて食べることを目的とした初めての品種。 従来の煎り落花生品種より殻が薄い。    

 

 

野菜ソムリエの産地レポート 〜落花生編〜  

落花生と言えば、千葉県! その中でも八街は有名ですね。
八街市の近くの山武市にある、 齊藤農園を訪れました。
「365農園ツアー㏌齊藤農園」   こちらが、齊藤完一さん。

dscn9283

30年近く農薬や化学肥料を使わず、 土にこだわって野菜を作り続けています。
参加者のみなさんと一緒に、 堆肥場も見せていただきました。

dscn9320

齊藤さんの堆肥は植物由来のものでできていて、 サラサラしています。
この日のツアーは、落花生の収穫体験!
10月も終わりで、 私たちのために落花生を取っておいてくれたので、 ちょっと収穫時期としては遅い感じ。

dscn9399

本当はもう少し葉が青々としている時期に 収穫するようです。

dscn7821

(※上の写真は9月。ファムファームにて)
ツアーの参加者の中にも、 やっぱり落花生が土の中になっているって 知らない方も居て。
実際に畑を見て、 体験してもらうって大事ですね♪     さて収穫です。 落花生は、株ごと抜きます。

dscn9412

土の中に少し落花生が残ってしまう時は、 手で掘り出します。
この日は 「千葉半立」と「おおまさり」を収穫しました。

dscn9409

畑で落花生の莢(殻)だけ、 ひとつひとつもぎ取ります。
これも大変な作業ですよね。

dscn9410

とれたてを茹でて、 懇親会でいただきました。   やわらかくて美味しい!
落花生は、乾燥させて出荷することが多いです。   齊藤さんの後ろに見えるのが、 収穫した落花生の畑。

%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%e5%8f%8e%e7%a9%ab

根っこを上にして畑で乾燥させます。 これを「地ぼし」といいます。
写真の奥に、 ブルーシートがのせられているものがあるのが、 分かるでしょうか?
こうやって乾燥させ、 乾燥落花生として出荷されるんですね。
ブルーシートを上にのせているのは、雨よけだそうです。
生の落花生は、この時期だけ。 ぜひ見つけたら、旬物を味わってみてくださいね!

産地取材 2016年10月28日 佐々木久美子

 


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12


 

 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

「へべす」を知っていますか?

2551

2

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2550

3

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2541

4

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2539

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2539

6

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2538

7

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2537

8

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2536

9

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2536

10

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2535

11

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2535

12

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

2535

13

雪が降る季節も安心!年中栽培可能のプランター…

2535

14

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2535

15

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2534

16

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

17

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2534

18

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2534

19

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2533

20

その柿、じつは渋柿?!

2533

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング