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野菜オタク監修野菜辞典

  1. カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.25

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.25

カリフローレ

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 植物学上の分類 アブラナ科
 
用途 サラダ、スープ、煮込み、ほか
保存 ポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存
栄養・機能 抗酸化作用のある、ビタミンCを多く含む

 

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フードメッセンジャーの生活豆知識 

カリフローレは、 カリフラワーから生まれた新しい野菜。 イタリア野菜のひとつとして扱われています

 

カリフローレはカリフラワーの仲間

カリフラワーと同じで カリフローレは花蕾(からい)を食べます。   カリフラワーの変種から生み出された品種ですので、 扱いはほぼ同じです。   カリフローレと、カリフラワーの違い。 それは茎があるかないか。   カリフラワーはひとつの頂花蕾なのに対し、 カリフローレは枝が少し伸びています。   ※花蕾とは花のつぼみのこと。頂花蕾(ちょうからい)は一番上につく花蕾のこと。

 

カリフローレってどんな味?

花蕾の部分は、カリフラワーと同じ味。   カリフローレが特に美味しいのは、 伸びた緑の茎の部分なのです。   茎でも固くないので、皮はむかずに食べられます。   また茎の甘みが強いのが特徴。 歯触りも良く、見た目も華やかで、 オシャレな雰囲気を演出できます。

 

どうやって食べるの?

カリフローレはカリフラワーと一緒で、 下茹でしていただきます。   塩ゆでで約1分。   それをスティックサラダやバーニャカウダにしたり。     また、そのままスープに入れたり、 お肉に巻いたりしても美味しいです。

 

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フードメッセンジャーの産地レポート 〜カリフローレ編〜  

「東京イタリア野菜研究会」発足記念ツアーで グストイタリアプロジェクトを行っている トキタ種苗さんを訪れました。   ※“グストイタリア”とは、イタリア野菜を日本に定着させるトキタ種苗さんの取り組みで、日本の気候風土に合わせた品種改良を行い、食べ方までを提案し普及させるプロジェクト。

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今回は、イタリア野菜の研究を行っている 大利根研究農場へ行ってきました。     趣のある看板です!

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それもそのはず。キタ種苗さんは、 野菜や花の品種を作る種苗(しゅびょう)メーカーですが、 創業1917年!!   日本の食文化に合わせて野菜の品種改良をしてきた 約100年もの歴史のある会社です。この日は、オープンデーということで、 農家さんや一般の方向けに研究農場を開放していました。

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東京イタリア野菜研究会代表理事の 山下ようこさんに連れられて、実験農場を回ります。

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イタリア野菜の育種担当、 中島紀昌さんにもお話を伺いました。

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いろんなイタリア野菜がある中、 注目はカリフローレ!   種苗会社では、 このように実際に畑で栽培されながら、 品種改良がされていくんですね。 

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カリフローレはイタリア野菜に分類されますが、 トキタ種苗さんが日本で開発したもので、 もともとイタリアやヨーロッパにあったものではないそうです。     中島さんはまさしく カリフローレの生みの親!   カリフラワーの研究過程でたまたま大きいものができ、 食べてみたら茎が甘くて美味しかったことから、 研究がはじまったそう。     こうして見ると、 本当にカリフラワーと見分けがつきませんね。

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中島さんに育て方のポイントも聞いてみました。     カリフローレの育て方は、 だいたいカリフラワーやブロッコリーと同じ。   花蕾が形よく しっかりと締まってなくてはいけないカリフラワー類。   一方カリフローレは、花蕾の形は気にしなくていいんです。 なぜなら、カットして出荷するから!!     もとは下の写真の様に収穫し、茎で切り分けます。

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また、他にも生産者にとって嬉しいメリットが。   カリフラワーやブロッコリーは1つの株から1つの頂花蕾、 つまり1つしか収穫、出荷できないのに対し、 カリフローレは3〜4袋の商品が出荷できるんです。   大きな頂花蕾ができ、それを分けて包装するので、 カリフラワーやブロッコリーよりも 高収益が見込める野菜なんだそうです。

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しかも!!! 高冷地ではなんと三期まきができます。 1〜3月の春作 4〜6月の夏作(高冷地) 7〜8月の秋作   定植後65〜80日で収穫ができるので、 畑の活用がしやすい作物なんだそうです。   農家にとっても、オイシイ野菜ですね♪

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カリフローレは頂花蕾を収穫した後は、脇芽は食べません。   また、カリフローレは水に弱い性質があるので、 畝(うね)を高くするそうです。

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水分が多く白い花蕾部分が少し黒ずんでいるものは、 病気の可能性、 また雨などの外的要因でもなるとのこと。  

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それにしても新顔野菜のカリフローレ。     味も美味しくてオシャレで、 農家にとっても旨みたっぷり!   なんだかブレイクしそうな予感ですね♪

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産地取材 2016年11月17日 佐々木久美子


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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