食べ方
「わかやまポンチ」とは?!
こんにちは!フードメッセンジャーで野菜ソムリエの斎藤里織です。
野菜ソムリエの仕事(活動)の1つとして、「講師」があります。
人と話すのは好きだけど、人前に出るとドキドキしてしまう私。通勤路、お風呂の中、髪を乾かしながら・・・練習を重ね、当日をむかえます。
10月には「和歌山の魅力に迫り、わかやまポンチを作ろう♪」の講座を、野菜ソムリエ仲間と一緒に行いました。
さて、わかやまポンチとは?!
梅・みかんをはじめ生産量1位の果物がいくつもある和歌山県が、そのことをPRするために2009年に始めたものです。
わかやまポンチには、3つの条件があります。
1.和歌山県産の梅の甘露煮かシロップ漬けを使うこと
2.和歌山県産の果物を1つ以上使うこと
3.使用した果物についての説明があること
これらの条件をみたせば、自宅でもオリジナルのわかやまポンチを作ることが出来ます♪
今回は、講座の時期に旬である柿といちじく、あとは梅の甘露煮、キウイフルーツ、はっさくを使いました。和歌山はパンダも有名なので、パンダの顔を飾りにつけました。
さて、柿という言葉が出てきましたが、和歌山でしか作っていない紀ノ川柿はこちらです!
いつも見る柿とは、切った見た目も違いますね〜
私は昨年まで柿があまり好きではなかったのですが、紀ノ川柿に出会ってから柿を克服しました。
旬の時期に甘みの強い柿なのですが、ひとつひとつビニールの小袋をかけ、樹の上で渋をぬいているのだそうです。手間がかかっているからこその美味しさなのですね☆
柿というと、皆さんはどんな食べ方をしますか?
私は、今まで生で切って食べていました。先日、デパ地下にて柿のサラダを見つけたのをきっかけに、柿のマリネにしてもおいしそう♪と思い、作ってみました。
作り方は、切った柿に蜂蜜、オリーブオイル、酢(私は頂いたハーブ蜜酢を使いましたが、りんご酢などフルーティーなお酢でもあうと思います)に、塩、こしょう少々をいれて、和えれば出来上がりです♪
柿は栄養面では、ビタミンCやタンニンが特に豊富です!
美肌や風邪予防にもよく、二日酔いにも効果がある嬉しいフルーツです。
今がまさに旬の柿。美味しく食べて、元気に冬をむかえましょう(^o^)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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