食べ方
謎のつぶつぶ・・・?
こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。
今日はちょっと珍しい食材のおはなしです。
これ…
なんだか
分かりますか??
実はこれ、青パパイヤです!スプーンにのっているのは…種!!
青パパイヤなんてふだん切らないから…笑 初めて見ました!先日あった友人シェフのお食事会にて。 二人とも初めて見る種にテンションUPです! やや…??これは食べられるのか??笑
食べてみると…うぇ。 かなり苦い!エグミもある!これはちょっと使えないかなぁ…^_^;
でも!ちょっと待ったー!シェフー、これ、チョコと合うんじゃない??
ん??そうだね...合うかも!? ちょうど今日デザート用にチョコあるよ!合わせて食べてみよー!実験実験〜♪( ´▽`)......ということでチョコと合わせてみたら面白いことに合う!笑
急遽、おまけのデザートが出来上がりました♪
生チョコ、砂糖漬けの柚子ピール、青パパイヤの種の組み合わせ!
それにしても
完熟パパイヤの種はポロポロ取れますが、青パパイヤの種は未熟な分果実にしっかりとしがみついていて(笑)・・・外すのは一苦労でした!
ちなみに…実の方はその日たくさんの食材が並ぶサラダを彩る一品になりましたよ…♪
ちなみに青パパイヤの果実はタイ料理などでは、千切りにしてドレッシングで和え、サラダとして食べたりします。ビタミンも多くシャキシャキしていて、私は大好きなサラダです♪
色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
ベジフルカッティングプロフェッショナル/野菜ソムリエ
私のゆるベジブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market