DICTIONARY
野菜辞典
野菜オタク監修野菜辞典
白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10
白菜
植物学上の分類 | アブラナ科 |
---|---|
旬 | 冬 |
用途 | 鍋物、漬物、炒め物 |
保存 | 丸ごと保存するときは新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室、 もしくは寒い時期であれば冷暗所に、立てて保存。 カットしたものはラップで密着させて包み冷蔵庫の野菜室へ。 |
栄養・機能 | ビタミンCが豊富で、免疫力アップや風邪の予防に効果的 |
野菜ソムリエの生活豆知識
白菜と言えば、鍋! 白菜の旬は、 “鍋が美味しくなる頃”と覚えましょう。 白菜は大きく分けて結球、半結球、不結球の3タイプですが、 日本での白菜は、ほとんどが結球タイプです。 近年は、小型のミニ白菜の人気が高まってきています。
白菜の保存方法
丸ごと保存するときは、 新聞紙などに包んで立てて保存します。 冷蔵庫の野菜室か、 寒い時期であれば冷暗所で大丈夫です。 新聞紙が湿ってきたら、新しい紙に包み換えましょう。 切ったものはラップで切り口を密着させて全体をくるみ、 冷蔵庫の野菜室で保存します。 白菜を縦半分等に切ってしまうと、 切り口から劣化してしまいます。 使うときは外側から1枚づつはがして使いましょう。
冬の風邪予防に、白菜のビタミンC
白菜はそのほとんどが水分でできています。 ですが、旬の冬に嬉しい栄養素も、 バランスよく含んでいます。 免疫力を高めてくれるビタミンCや、 代謝を促すビタミンB₁、ビタミンB₂などなど。 冬の風邪予防には、鍋でたっぷりの白菜をいただきたいですね。 白菜は、水溶性のビタミンが多いので、 鍋で煮込んだときは、せっかくのビタミンが煮汁に溶けだしています。 煮汁やスープまで飲んで、栄養素を無駄なく食べ、 体の中からも温めましょう。 また、白菜をたっぷり食べて、食物繊維でおなかもきれいに。 便秘の改善とビタミンCのコラーゲンの生成を助ける働きで、 美肌作りの強い味方になってくれます。
白菜の黒い斑点、食べて平気?!
白菜に、下の写真のような 黒い点々を見かけたことはありませんか?
これは、カビでも汚れでも虫でもありません。 「ゴマ病」と言って、白菜の生理障害です。 生理障害、つまり 成長の途中で肥料や水分が多すぎたり、自然環境が合わなかったりで、 ストレスが原因でできてしまう障害です。 この白菜のゴマ病ですが、 気にせず食べて大丈夫です! ポリフェノール類が溜まり、 細胞が黒い点になって現れているものなので、 私たちが食べても何の問題もありません。
白菜を切るときバラバラしないコツ
白菜を縦半分や1/4に切りたいときのポイント。
上から包丁を入れると、下の写真のように どうしても葉の先の切れ端が出てきてしまいます。
こんな白菜のバラバラ切れ端は、 切り方をちょっと変えただけで解消できます。 上手な縦割りは、「お尻の部分から切る→手で割く」です。 葉先の上から包丁を入れるのではなく、 白菜の下の方から包丁で切り込みを入れます。 そして、切り込みに沿って、手で半分に割り離します。 こうすることで葉っぱの破片が出ず、 きれいに縦割りができるのです。
旬で美味しくなる
白菜の旬は冬。 旬の時期の白菜の美味しさは格別です。 なぜ冬に、白菜は美味しくなるのか。 その理由は、寒さです。 白菜は、日中は葉を広げて太陽をたくさん浴びようとします。 夜になって冷えてくると、葉を閉じて中身を守ります。 この時デンプンを糖に変えて、自身が凍るのを防ごうとします。 なので寒い冬の時期は、白菜の糖分(甘み)が増して 美味しい白菜になるのです。
品種
ミニ白菜
【 特徴 】
1kg程度の小型の白菜。 家庭でも使い切れる量で人気が高まっている。
オレンジ白菜
【 特徴 】
外見は普通の色で、内部鮮やかなオレンジ色。 歯触りが良く色も美しいので、サラダにも。
紫白菜
【 特徴 】
アントシアニンを含む鮮やかな紫色の白菜。 煮ると色素が溶け出してしまうので、浅漬けやサラダに。
山東菜(さんとうな、さんとうさい)
【 特徴 】
半結球白菜の一種で、若取りしたものを食べるのが一般的。 関東では「べか菜」「なっぱ」とも呼ばれる。
柔らかくてクセがなく、生のままでも食べられる。浅漬けなどに。
花心白菜(かしんはくさい)
【 特徴 】
半結球白菜。漬物用。 外葉は緑、中は黄色で、胴は締まっており、上から見ると花が咲いたように見える。
野菜ソムリエの産地レポート 〜白菜編〜 準備中
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)
野菜ソムリエ
食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!
大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います