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野菜オタク監修野菜辞典

  1. 白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10

白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10

白菜

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植物学上の分類 アブラナ科
用途 鍋物、漬物、炒め物
保存  丸ごと保存するときは新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室、 もしくは寒い時期であれば冷暗所に、立てて保存。 カットしたものはラップで密着させて包み冷蔵庫の野菜室へ。
栄養・機能 ビタミンCが豊富で、免疫力アップや風邪の予防に効果的

 

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野菜ソムリエの生活豆知識 

白菜と言えば、!   白菜の旬は、 “鍋が美味しくなる頃”と覚えましょう。   白菜は大きく分けて結球半結球不結球の3タイプですが、 日本での白菜は、ほとんどが結球タイプです。   近年は、小型のミニ白菜の人気が高まってきています。

 

白菜の保存方法

丸ごと保存するときは、 新聞紙などに包んで立てて保存します。   冷蔵庫の野菜室か、 寒い時期であれば冷暗所で大丈夫です。   新聞紙が湿ってきたら、新しい紙に包み換えましょう。   切ったものはラップで切り口を密着させて全体をくるみ、 冷蔵庫の野菜室で保存します。   白菜を縦半分等に切ってしまうと、 切り口から劣化してしまいます。 使うときは外側から1枚づつはがして使いましょう。

 

冬の風邪予防に、白菜のビタミンC

白菜はそのほとんどが水分でできています。   ですが、旬の冬に嬉しい栄養素も、 バランスよく含んでいます。   免疫力を高めてくれるビタミンCや、 代謝を促すビタミンB₁ビタミンB₂などなど。   冬の風邪予防には、鍋でたっぷりの白菜をいただきたいですね。   白菜は、水溶性のビタミンが多いので、 鍋で煮込んだときは、せっかくのビタミンが煮汁に溶けだしています。   煮汁やスープまで飲んで、栄養素を無駄なく食べ、 体の中からも温めましょう。   また、白菜をたっぷり食べて、食物繊維でおなかもきれいに。 便秘の改善ビタミンCのコラーゲンの生成を助ける働きで、 美肌作りの強い味方になってくれます。

 

白菜の黒い斑点、食べて平気?!

 白菜に、下の写真のような 黒い点々を見かけたことはありませんか?

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これは、カビでも汚れでも虫でもありません。   「ゴマ病」と言って、白菜の生理障害です。   生理障害、つまり 成長の途中で肥料や水分が多すぎたり、自然環境が合わなかったりで、 ストレスが原因でできてしまう障害です。   この白菜のゴマ病ですが、 気にせず食べて大丈夫です!   ポリフェノール類が溜まり、 細胞が黒い点になって現れているものなので、 私たちが食べても何の問題もありません

 

白菜を切るときバラバラしないコツ

白菜を縦半分や1/4に切りたいときのポイント。
上から包丁を入れると、下の写真のように どうしても葉の先の切れ端が出てきてしまいます。

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こんな白菜のバラバラ切れ端は、 切り方をちょっと変えただけで解消できます。   上手な縦割りは、「お尻の部分から切る→手で割く」です。 葉先の上から包丁を入れるのではなく、 白菜の下の方から包丁で切り込みを入れます。   そして、切り込みに沿って、手で半分に割り離します。 こうすることで葉っぱの破片が出ず、 きれいに縦割りができるのです。

 

旬で美味しくなる

白菜の旬は冬。 旬の時期の白菜の美味しさは格別です。   なぜ冬に、白菜は美味しくなるのか。 その理由は、寒さです。   白菜は、日中は葉を広げて太陽をたくさん浴びようとします。 夜になって冷えてくると、葉を閉じて中身を守ります。   この時デンプンに変えて、自身が凍るのを防ごうとします。   なので寒い冬の時期は、白菜の糖分(甘み)が増して 美味しい白菜になるのです。      

 

品種

 

ミニ白菜

【 特徴
1kg程度の小型の白菜。 家庭でも使い切れる量で人気が高まっている。

 

オレンジ白菜

【 特徴
外見は普通の色で、内部鮮やかなオレンジ色。 歯触りが良く色も美しいので、サラダにも。

 

紫白菜

【 特徴
アントシアニンを含む鮮やかな紫色の白菜。 煮ると色素が溶け出してしまうので、浅漬けやサラダに。

 

山東菜(さんとうな、さんとうさい)

【 特徴
半結球白菜の一種で、若取りしたものを食べるのが一般的。 関東では「べか菜」「なっぱ」とも呼ばれる。
柔らかくてクセがなく、生のままでも食べられる。浅漬けなどに。

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花心白菜(かしんはくさい)

【 特徴
半結球白菜。漬物用。 外葉は緑、中は黄色で、胴は締まっており、上から見ると花が咲いたように見える。  

 


野菜ソムリエの産地レポート 〜白菜編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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