PAGE TOP

DICTIONARY

野菜辞典

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10

白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10

白菜

%e7%99%bd%e8%8f%9c%ef%bc%91

 

植物学上の分類 アブラナ科
用途 鍋物、漬物、炒め物
保存  丸ごと保存するときは新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室、 もしくは寒い時期であれば冷暗所に、立てて保存。 カットしたものはラップで密着させて包み冷蔵庫の野菜室へ。
栄養・機能 ビタミンCが豊富で、免疫力アップや風邪の予防に効果的

 

banner12    

 

野菜ソムリエの生活豆知識 

白菜と言えば、!   白菜の旬は、 “鍋が美味しくなる頃”と覚えましょう。   白菜は大きく分けて結球半結球不結球の3タイプですが、 日本での白菜は、ほとんどが結球タイプです。   近年は、小型のミニ白菜の人気が高まってきています。

 

白菜の保存方法

丸ごと保存するときは、 新聞紙などに包んで立てて保存します。   冷蔵庫の野菜室か、 寒い時期であれば冷暗所で大丈夫です。   新聞紙が湿ってきたら、新しい紙に包み換えましょう。   切ったものはラップで切り口を密着させて全体をくるみ、 冷蔵庫の野菜室で保存します。   白菜を縦半分等に切ってしまうと、 切り口から劣化してしまいます。 使うときは外側から1枚づつはがして使いましょう。

 

冬の風邪予防に、白菜のビタミンC

白菜はそのほとんどが水分でできています。   ですが、旬の冬に嬉しい栄養素も、 バランスよく含んでいます。   免疫力を高めてくれるビタミンCや、 代謝を促すビタミンB₁ビタミンB₂などなど。   冬の風邪予防には、鍋でたっぷりの白菜をいただきたいですね。   白菜は、水溶性のビタミンが多いので、 鍋で煮込んだときは、せっかくのビタミンが煮汁に溶けだしています。   煮汁やスープまで飲んで、栄養素を無駄なく食べ、 体の中からも温めましょう。   また、白菜をたっぷり食べて、食物繊維でおなかもきれいに。 便秘の改善ビタミンCのコラーゲンの生成を助ける働きで、 美肌作りの強い味方になってくれます。

 

白菜の黒い斑点、食べて平気?!

 白菜に、下の写真のような 黒い点々を見かけたことはありませんか?

%e7%99%bd%e8%8f%9c%ef%bc%92

これは、カビでも汚れでも虫でもありません。   「ゴマ病」と言って、白菜の生理障害です。   生理障害、つまり 成長の途中で肥料や水分が多すぎたり、自然環境が合わなかったりで、 ストレスが原因でできてしまう障害です。   この白菜のゴマ病ですが、 気にせず食べて大丈夫です!   ポリフェノール類が溜まり、 細胞が黒い点になって現れているものなので、 私たちが食べても何の問題もありません

 

白菜を切るときバラバラしないコツ

白菜を縦半分や1/4に切りたいときのポイント。
上から包丁を入れると、下の写真のように どうしても葉の先の切れ端が出てきてしまいます。

%e7%99%bd%e8%8f%9c%ef%bc%93

こんな白菜のバラバラ切れ端は、 切り方をちょっと変えただけで解消できます。   上手な縦割りは、「お尻の部分から切る→手で割く」です。 葉先の上から包丁を入れるのではなく、 白菜の下の方から包丁で切り込みを入れます。   そして、切り込みに沿って、手で半分に割り離します。 こうすることで葉っぱの破片が出ず、 きれいに縦割りができるのです。

 

旬で美味しくなる

白菜の旬は冬。 旬の時期の白菜の美味しさは格別です。   なぜ冬に、白菜は美味しくなるのか。 その理由は、寒さです。   白菜は、日中は葉を広げて太陽をたくさん浴びようとします。 夜になって冷えてくると、葉を閉じて中身を守ります。   この時デンプンに変えて、自身が凍るのを防ごうとします。   なので寒い冬の時期は、白菜の糖分(甘み)が増して 美味しい白菜になるのです。      

 

品種

 

ミニ白菜

【 特徴
1kg程度の小型の白菜。 家庭でも使い切れる量で人気が高まっている。

 

オレンジ白菜

【 特徴
外見は普通の色で、内部鮮やかなオレンジ色。 歯触りが良く色も美しいので、サラダにも。

 

紫白菜

【 特徴
アントシアニンを含む鮮やかな紫色の白菜。 煮ると色素が溶け出してしまうので、浅漬けやサラダに。

 

山東菜(さんとうな、さんとうさい)

【 特徴
半結球白菜の一種で、若取りしたものを食べるのが一般的。 関東では「べか菜」「なっぱ」とも呼ばれる。
柔らかくてクセがなく、生のままでも食べられる。浅漬けなどに。

image

 

花心白菜(かしんはくさい)

【 特徴
半結球白菜。漬物用。 外葉は緑、中は黄色で、胴は締まっており、上から見ると花が咲いたように見える。  

 


野菜ソムリエの産地レポート 〜白菜編〜 準備中    


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12


 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2366

2

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2360

3

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2351

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2350

5

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2348

6

埼玉県入間市《 FAM FARM( ファムフ…

2347

7

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2346

8

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2346

9

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2345

10

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2345

11

野菜嫌いをなくそう!トマト編

2345

12

第4期「食オタnote」ライター募集!新メン…

2345

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2345

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2345

15

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2344

16

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2344

17

簡単に作れる!野菜ポタージュの作り方

2344

18

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2344

19

梅干し5つの健康効果

2343

20

知らなかった梅干しのこと。

2343

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング