PAGE TOP

食べ方

  1. お米が野菜?!

お米が野菜?!

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 この時期、おいしい新米が続々と出回っていますよね〜♪ こちら、365market内でもいろいろなお米を取り扱っています。 先日こちら『よこさわの原点回帰米』をいただきました♪ 新米を炊くと炊飯器を開けた瞬間〜 ★ピカピカ★ ですよね〜 もっちりと甘味があって〜と、よく聞くコメントかもしれませんが・・・・何も言わず食卓にだしたところ、 『何か違う?』。そして、食べる子供。『うまっ!これ新米だね。』 大正解・・・・おいしいものは、語らずしてもわかるのね。なんて思いつつ、 『このお米は、農薬・化学肥料・動物性肥料を使わず、植物性肥料100%で作ってて〜おまけに新潟県認証特別栽培米のコシヒカリで・・・』 とやっぱり語ってしまいました・・・・だって、おいしいものは語りたくなる! 詳しくは、こちらでも素敵な景色とともにご紹介しています♪ でもおいしいお米でも、食べきれず残ったりすることありませんか? 我が家でも『こんなくらいなら食べてよぉ〜』て、1人分にもならず、炊飯器にとり残されていることがあります。 そんなときは、こんなアレンジメニューでいかがでしょうか★★ 1100248a ライスサラダ♪ 余りごはんがこんなおしゃれに変身です♪ お米主食としない地域では、野菜として扱われ、サラダなどに使われることも多いとか・・・・ ポイントとしては、残りごはん(残り物じゃなくてもいいですが・・・)をさっと洗って粘り気を取り、水気もしっかりきってくださいね。あとは、お好みの具材、ドレッシングなどで、味付けするだけ。いつものサラダに加えてみてもいいかも〜 サラダにごはん?!と、びっくりされるかもしれませんが、野菜もたっぷりとれてヘルシーですよ。 ぜひお試しくださいね♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/



フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2538

2

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

3

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2535

4

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2535

5

紅芯大根をフォンデュで!

2534

6

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2534

7

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

8

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2534

9

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

10

夏野菜の王様「モロヘイヤ」で夏バテ防止に

2534

11

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2534

12

野菜嫌いをなくそう!ピーマン編

2534

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

15

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2533

16

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2533

17

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2533

18

ふだん買わない野菜を買うコト。

2533

19

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2533

20

「冬瓜のスープ」

2533

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング