PAGE TOP

食べ方

  1. お米が野菜?!

お米が野菜?!

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 この時期、おいしい新米が続々と出回っていますよね〜♪ こちら、365market内でもいろいろなお米を取り扱っています。 先日こちら『よこさわの原点回帰米』をいただきました♪ 新米を炊くと炊飯器を開けた瞬間〜 ★ピカピカ★ ですよね〜 もっちりと甘味があって〜と、よく聞くコメントかもしれませんが・・・・何も言わず食卓にだしたところ、 『何か違う?』。そして、食べる子供。『うまっ!これ新米だね。』 大正解・・・・おいしいものは、語らずしてもわかるのね。なんて思いつつ、 『このお米は、農薬・化学肥料・動物性肥料を使わず、植物性肥料100%で作ってて〜おまけに新潟県認証特別栽培米のコシヒカリで・・・』 とやっぱり語ってしまいました・・・・だって、おいしいものは語りたくなる! 詳しくは、こちらでも素敵な景色とともにご紹介しています♪ でもおいしいお米でも、食べきれず残ったりすることありませんか? 我が家でも『こんなくらいなら食べてよぉ〜』て、1人分にもならず、炊飯器にとり残されていることがあります。 そんなときは、こんなアレンジメニューでいかがでしょうか★★ 1100248a ライスサラダ♪ 余りごはんがこんなおしゃれに変身です♪ お米主食としない地域では、野菜として扱われ、サラダなどに使われることも多いとか・・・・ ポイントとしては、残りごはん(残り物じゃなくてもいいですが・・・)をさっと洗って粘り気を取り、水気もしっかりきってくださいね。あとは、お好みの具材、ドレッシングなどで、味付けするだけ。いつものサラダに加えてみてもいいかも〜 サラダにごはん?!と、びっくりされるかもしれませんが、野菜もたっぷりとれてヘルシーですよ。 ぜひお試しくださいね♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/



フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

742

2

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

736

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

732

4

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

732

5

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

730

6

「へべす」を知っていますか?

730

7

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

730

8

枝豆の種まき体験!緑色の種ってほんと!?

726

9

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

726

10

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

725

11

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

725

12

栽培でつなぐ親子のきずな〜食コミュニケーショ…

725

13

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

725

14

すっぱい梅から始めます。

724

15

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

724

16

野菜・果物のWeddingベジ婚が素敵!

724

17

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

724

18

斉藤農園に行ってきました〜堆肥場でプチ酵素風…

724

19

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

724

20

しわしわショウガとさようなら!

724

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング