食べ方
お米が野菜?!
こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。
この時期、おいしい新米が続々と出回っていますよね〜♪
こちら、365market内でもいろいろなお米を取り扱っています。
先日こちら『よこさわの原点回帰米』をいただきました♪
新米を炊くと炊飯器を開けた瞬間〜 ★ピカピカ★ ですよね〜
もっちりと甘味があって〜と、よく聞くコメントかもしれませんが・・・・何も言わず食卓にだしたところ、
『何か違う?』。そして、食べる子供。『うまっ!これ新米だね。』
大正解・・・・おいしいものは、語らずしてもわかるのね。なんて思いつつ、
『このお米は、農薬・化学肥料・動物性肥料を使わず、植物性肥料100%で作ってて〜おまけに新潟県認証特別栽培米のコシヒカリで・・・』
とやっぱり語ってしまいました・・・・だって、おいしいものは語りたくなる!
詳しくは、こちらでも素敵な景色とともにご紹介しています♪
でもおいしいお米でも、食べきれず残ったりすることありませんか?
我が家でも『こんなくらいなら食べてよぉ〜』て、1人分にもならず、炊飯器にとり残されていることがあります。
そんなときは、こんなアレンジメニューでいかがでしょうか★★
ライスサラダ♪
余りごはんがこんなおしゃれに変身です♪
お米主食としない地域では、野菜として扱われ、サラダなどに使われることも多いとか・・・・
ポイントとしては、残りごはん(残り物じゃなくてもいいですが・・・)をさっと洗って粘り気を取り、水気もしっかりきってくださいね。あとは、お好みの具材、ドレッシングなどで、味付けするだけ。いつものサラダに加えてみてもいいかも〜
サラダにごはん?!と、びっくりされるかもしれませんが、野菜もたっぷりとれてヘルシーですよ。
ぜひお試しくださいね♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market