PAGE TOP

食べ方

  1. お米が野菜?!

お米が野菜?!

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 この時期、おいしい新米が続々と出回っていますよね〜♪ こちら、365market内でもいろいろなお米を取り扱っています。 先日こちら『よこさわの原点回帰米』をいただきました♪ 新米を炊くと炊飯器を開けた瞬間〜 ★ピカピカ★ ですよね〜 もっちりと甘味があって〜と、よく聞くコメントかもしれませんが・・・・何も言わず食卓にだしたところ、 『何か違う?』。そして、食べる子供。『うまっ!これ新米だね。』 大正解・・・・おいしいものは、語らずしてもわかるのね。なんて思いつつ、 『このお米は、農薬・化学肥料・動物性肥料を使わず、植物性肥料100%で作ってて〜おまけに新潟県認証特別栽培米のコシヒカリで・・・』 とやっぱり語ってしまいました・・・・だって、おいしいものは語りたくなる! 詳しくは、こちらでも素敵な景色とともにご紹介しています♪ でもおいしいお米でも、食べきれず残ったりすることありませんか? 我が家でも『こんなくらいなら食べてよぉ〜』て、1人分にもならず、炊飯器にとり残されていることがあります。 そんなときは、こんなアレンジメニューでいかがでしょうか★★ 1100248a ライスサラダ♪ 余りごはんがこんなおしゃれに変身です♪ お米主食としない地域では、野菜として扱われ、サラダなどに使われることも多いとか・・・・ ポイントとしては、残りごはん(残り物じゃなくてもいいですが・・・)をさっと洗って粘り気を取り、水気もしっかりきってくださいね。あとは、お好みの具材、ドレッシングなどで、味付けするだけ。いつものサラダに加えてみてもいいかも〜 サラダにごはん?!と、びっくりされるかもしれませんが、野菜もたっぷりとれてヘルシーですよ。 ぜひお試しくださいね♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/



フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

2

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

3

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

4

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2527

5

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

6

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

7

すっぱい梅から始めます。

2526

8

梅を使った簡単料理一品。

2526

9

季節を問わず楽しめる「ドライフルーツ」♪

2526

10

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2526

11

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2526

12

「ほおずきシロップ漬け」
最優秀賞を受…

2526

13

お米が野菜?!

2526

14

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2526

15

黄色い蜜入り林檎「こうこう」

2526

16

ほおずきジャムでバゲットサンド

2526

17

ホワイトデーに簡単ベジスイーツはいかが?

2526

18

住んでいる場所を知る

2526

19

私が見つけて感動したジュース『はるか』

2526

20

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング