PAGE TOP

食べ方

  1. カブの葉のジェノベーゼのレシピ

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

こんにちは!フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/ 最近、いろいろな方とのご縁で、写真を撮らせていただく機会の多いakkonさんです。 だからと言って、プライベートで撮ることを怠ってはいけませんね!ということで、昨日は「とり天」を撮ってみました。大分のお土産としていただいたのですが、鶏の唐揚げならぬ、鶏の天ぷらなんですね。とってもおいしくいただきました! 創業大正15年ですよ! _MG_0339 自然解凍で2〜3時間。170℃でこんがり揚げました♪ _MG_0331 やはりEOSで撮るとおいしそうですね〜!いや実際おいしかったのですyo♪ さて、本題ですが、今日はカブの葉のジェノベーゼのレシピをご紹介します。私はこのレシピをいろいろなヴァージョンで、いろいろなところでご紹介しているのですが、元々のレシピはセントベーネの加藤シェフのレシピ本です。 ちょっと自信ないのですが、この本かなと。ぼくの好きなパスタ しかし、今日ご紹介するのは、なるべく少ない材料で手順も少なくしたものです。 先日、販売のお手伝いをした斉藤さんのカブで作ったらさぞおいしいだろうな〜と思いを馳せながら作りました。。 ♪材料♪(ジェノベーゼソース約300g分) カブの葉 約250g にんにく 1片 エクストラヴァージンオリーブオイル 150cc パルメザンチーズ 大さじ3 塩 小さじ1 ♪作り方♪ カブの葉は洗って、ざくざく切ってさっと茹でます。 IMG_7807 にんにくは粗く刻んでおきます。 IMG_7809 カブの葉を軽くしぼって、ニンニク、他の材料と共にすべてフードプロセッサーに投入します。ちなみにakkonさんはオスタライザーを使っています。オスタライザーはフープロというより、ブレンダーというのでしょうか。。 IMG_7814 カブの繊維はけっこう固いので、なるべく細かく粉砕します。途中で止めてお味見をして、好みに塩を調節してください。パスタに絡める場合は少し濃いめで。 こんな感じで出来上がり! IMG_7816 パスタに絡めていただきます!(写真は最後にコショウをふって、カブの葉を飾っています) IMG_78191 パスタ以外にも、お魚やお肉のソースにしたり、チップスのディップにしたり、本当に便利でおいしいし、エコだし、本家のバジルより手に入りやすい上にちょっと話題に出来るし、言うこと無しのソースです。是非作ってみてne♪ ではまた〜♪ ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

2

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

3

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

4

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

956

5

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

956

6

にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラ…

955

7

ポンデリングみたいな果物!「タマリンド」

955

8

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

955

9

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

955

10

枝豆をサヤごと食べる!?

955

11

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

955

12

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

955

13

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

955

14

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

955

15

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

955

16

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

954

17

フラクトオリゴ糖たっぷり!健康野菜のヤーコン…

954

18

*赤パプリカのカプレーゼ風

954

19

埼玉県入間市《 FAM FARM( ファムフ…

954

20

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

954

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング