食べ方
秋目前!ホクホクのさつまいもご飯を食べよう♪
こんにちは!
フードメッセンジャー&野菜ソムリエの貞包絵里奈です。
もうかなり涼しい日が続いていますね。
秋も目前だ〜〜っ!!
秋といえばカボチャにさつまいもに栗に・・・・美味しいものがたくさんで嬉しい♪
そして、いち早く旦那さんの実家からお庭でとれたさつまいもを頂いたので、
早速さつまいもご飯をつくってみました〜♪
すっごく簡単で美味しかったのでご紹介します!
その①
さつまいもは皮をむいて一口大に切って、数分水にさらしておく。
今回は100g強のお芋さん(中くらいの1つ)を使いました。
その②
お米を研いで通常通りの水をいれたものに
塩とお酒をいれて混ぜ、さつまいもをのせる!これで炊けば完成〜!!
1.5合で塩小さじ1とお酒大さじ1弱くらい。塩味しっかりあった方が美味しいです。
我が家は炊飯器が壊れて以来ずっと土鍋なんです。
お芋も炊飯器よりほくほくにできそうな予感・・♪
そして出来上がりがこちら〜
溢れんばかりのお芋さん❤️❤️
ご飯炊きすぎた!!笑
混ぜて黒ごまをかけたらこんな感じに〜
塩味もちゃんとして美味♪
小分けにして冷凍してから食べても美味しかったですよ。
お芋ごはんはシンプルが一番!
ぜひお試しあれ〜
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market