PAGE TOP

NEWS

お知らせ

365Marketからのお知らせ

  1. 寒い季節には!鍋&あったか特集【食オタノートまとめ】

寒い季節には!鍋&あったか特集【食オタノートまとめ】

 

 

\あなたも食オタMAGAZINEに参加しよう♪/

「鍋に関するアンケート」実施中

所要時間:約2分
食が好きな方ならどなたでもご回答OK!

▼アンケートはこちらから▼

https://forms.gle/Un5LhcNuxtUGV8eU9

 

こちらの記事にて、アンケート結果発表します!ぜひご参加ください♪

 

 

寒い冬には、鍋!
そして身体を温めたい~!!

体温が下がると、免疫力も下がり
病気になりやすくなります。

 

さむ~い冬、到来!!

あったかい鍋や食材で
年末年始を元気に乗り切りましょう!

 

食オタノートでおすすめの
「鍋」「あたため」「冬」記事を
まとめて紹介します♪

 

 

 

「鍋」と言ったらコレ!

目次に戻る

鍋にもいろんな種類がありますよね!

あなたは何鍋が好きですか?

 

美味しさと可愛さで
カラダもココロもほっこりしちゃう鍋を
ピックアップしてみました!

 

 

鍋&あったか特集①

「インスタ映え♡大根おろしアートに挑戦してみた!」

●注目ポイント
「大根おろしアート」とは、大根おろしでネコや犬、クマなどの動物やキャラクターを作ること!

記事中では、ニワトリ親子・鍋から飛び出すシロクマ・色をつけた大根おろしでクリスマス鍋など、さまざまなアートに挑戦しています♪

▼記事を読む

「インスタ映え♡大根おろしアートに挑戦してみた!」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18132

 

 

 

鍋&あったか特集②

検証!しゃぶしゃぶの「アク」対策には温度と鍋がポイント?!

●注目ポイント
お鍋やしゃぶしゃぶをするとき、お肉から出る「アク」。アクが出る原理から仮説を立て、煮汁の温度や使用する鍋でアクの出やすさに違いが出るのかを実験!

今日の鍋にすぐ活かせる「お肉のアク」の知識が詰まってます♪

▼記事を読む

「検証!しゃぶしゃぶの「アク」対策には温度と鍋がポイント?!」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18131

 

 

 

 

お鍋の主役に抜擢!

目次に戻る

お鍋によく登場する名脇役。

その旨味や効能を最大限に引き出せれば
最高の主役にも!!

 

あったか鍋を楽しむコツは、
どんなものをどう使うかにありますね♪

 

 

鍋&あったか特集③

ネギは加熱すると甘くなるって、ホント?

●注目ポイント
「ネギは加熱すると甘くなる」と言われていますが、それが本当なのか、さまざまな角度から糖度計で計測して検証しています。

ネギの部分・切り方・煮込み時間によっても糖度が全く変わることが判明!使い方によって、ネギは脇役ではなく主役級の食材に変身できます!!

▼記事を読む

ネギは加熱すると甘くなるって、ホント?

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18020

 

 

 

鍋&あったか特集④

今日から手軽に薬膳生活♪カンタン生薬をつくってみよう!

●注目ポイント
お鍋やしゃぶしゃぶの脇役になりがちな「ポン酢」。そしてハードルが高そうに思える「薬膳」。

体を温める効果のある、乾生姜(生姜を干したもの)や陳皮(ミカン皮を干したもの)を自家製したオリジナルの「薬膳ポン酢」は、お鍋にピッタリ!

▼記事を読む

「今日から手軽に薬膳生活♪カンタン生薬をつくってみよう!」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18001

※こちらの内容は食育ワークショップの開催ご依頼も可能です!

https://workshop.365market.jp/detail.php?ws_id=3

 

 

 

 

お鍋を使って煮込もう!

目次に戻る

冬は鍋を使って「煮込む」料理の
出番も多くなりますね。

 

特に、人が集まる年末年始は、
料理自慢の出番♪

ここぞという時に、
鍋で華麗につくりましょう!

 

 

鍋&あったか特集⑤

煮豚☆総選挙!ビール?紅茶?焼き煮?いちばん美味しい調理方法は?

●注目ポイント
柔らかく、風味良くできる作り方や鍋って何だろう…を追求した記事。煮豚、焼き煮、紅茶煮、ビール煮、ヒレ肉煮豚などを実際に食オタに食べてもらい、ナンバーワンを決定!

年末年始に鍋で煮豚を作るご家庭も多いのでは?ぜひ参考に♪

▼記事を読む

「煮豚☆総選挙!ビール?紅茶?焼き煮?いちばん美味しい調理方法は?」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18047

 

 

 

鍋&あったか特集⑥

黒豆をふっくら上手に煮る方法&コツを大実験してみた!

●注目ポイント
お正月には黒豆。どう炊いたらふっくら美味しくできるのか、ポイントを確認しつつ、ホーロー鍋・ステンレス鍋・炊飯器・圧力鍋での仕上がりの違いを検証!鍋ごと毛布でくるむ実験も。

黒豆がシワにならない方法や復活法、黒々とさせる方法も紹介しています。

▼記事を読む

「黒豆をふっくら上手に煮る方法&コツを大実験してみた!」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18040

 

 

 

鍋&あったか特集⑦

牛すじ肉を早く&やわらかく下茹でするには?時短方法を調査!

●注目ポイント
牛すじ肉の下茹でを、どうしたら早く時短で、しかも柔らかく美味しくできるかを追求。大根おろしやキウイフルーツに漬け込む、下茹での際に酢や炭酸水を入れるなどを実証実験しています。

コラーゲンたっぷり♪トロトロプルプルの牛すじ肉が大好きな方、必見です!

▼記事を読む

牛すじ肉を早く&やわらかく下茹でするには?時短方法を調査!

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18145

 

 

 

 

あったかスープが最高!

目次に戻る

さむ~い日には体を温めてくれて
栄養満点のスープが恋しい♪

 

インスタントも手軽で良いけれど、
しっかり自分で「だし」をとった
本物のスープは格別です!!

この味を知ったら、もう戻れない?!

 

 

鍋&あったか特集⑧

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取ろう

●注目ポイント
魚のアラでとる「アラだし」、実は簡単でとっても美味しい!アラは身を食べたあとのものでもOK!

お祝い事で鯛や、まるまる一尾の魚を食べる機会もあるこの季節。ぜひ絶品のアラだし汁を味わってみて下さい♪ハマります!

▼記事を読む

「魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取ろう」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18043

 

 

 

鍋&あったか特集⑨

ベジブロスは美味しく作れるのか?!

●注目ポイント
野菜のヘタや皮など捨てちゃう部分にもたくさん栄養は含まれます。「ベジブロス」とは、「ベジ」Vege=野菜・「ブロス」Broth=だし汁。野菜くずでつくるスープです。

どんな野菜くずを鍋に入れて、どう作ればよいか?美味しく作るコツを検証しています!

▼記事を読む

「ベジブロスは美味しく作れるのか?!」

https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17936

 

 

 


 

 

鍋&あったか特集ということで、
いろんな鍋料理をピックアップしました。

カラダを温めて、
寒い季節を乗り切りましょう♪

 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

78640

2

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

67712

3

【夏休み自由研究】野菜のDNAを取り出してみ…

59507

4

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

29672

5

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

24584

6

野菜で絵の具を作ってみよう!

20967

7

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

18551

8

もやしをお家で育ててみよう!

17414

9

野菜で紙を作ってみよう!

16769

10

2019年夏休み自由研究!かんたん実験&ネタ…

14850

11

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

14559

12

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

13290

13

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

13072

14

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

11460

15

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

9511

16

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

8033

17

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

8004

18

ようこそ発酵の世界へ~自家製納豆づくりに挑戦…

7799

19

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

7691

20

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

7133

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング