食べ方
「冬瓜のスープ」
みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。みなさんは、冬瓜って普段使いますか?私は、今まであまり冬瓜にはご縁がなく、ずっと自分で冬瓜を調理したことがありませんでした!(なんと!)
なぜか?と考えてみると、小さい頃から住んでいたところ、また、現在住んでいるところでも、なぜか冬瓜売られていないんですよね ...。(よく考えたら不思議...)
そんな中、先日、冬瓜をいただく機会がありました。しかも、こんなに小さい、「ミニ冬瓜」!
可愛い〜♪ グレープフルーツをちょっと大きくしたくらいの大きさです!
これで、スープを作りました。この大きさで、ちょうど4人分くらい。食べきりサイズが嬉しいですね!
皮を剥いて、ワタを取ったら、一口サイズに切っていきます。それを、ブイヨンで煮ていきます。ブイヨンは、市販の顆粒のもので大丈夫!「コンソメ」とか「チキンブイヨン」とか、「チキンコンソメ」などの名前で出ています。
最初は、白い冬瓜の実ですが、火が通ってくると、だんだん透き通ってきます。
十分に火が通ったら、塩で調味して出来上がり!
寒い夜にはぴったり!とってもカラダが温まりますよ♪
色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー
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フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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