食べ方
家に余った食材でサルベージ・パーティー
こんにちは!
フードメッセンジャーの貞包絵里奈です♪
早速ですが、「サルベージ・パーティー」ってご存知ですか??
サルベージパーティーとは、
冷蔵庫に余った食材、ずっと使っていない困りもの食材を持ち寄っておいしく変身させちゃうシェアパーティーです。
単純な食料廃棄軽減だけでなく、シェフを巻き込むことでイベント性を強めたり集うことで新しいコミュニケーションを生み出しているとして2015年にグッドデザイン賞にも選ばれているとか!!
さて、そんな素敵なイベントが会社にやってくるとのことでドキドキしながら参加してきました。
いざ余り物を持ち寄るとなると、意外と何を持って行ったらよいかわからず冷蔵庫にあったしめじとミニトマトを持参。
ミニトマトはスーパーのトマトバイキングで色々な種類のトマトを発見し嬉しくなってたくさん持ち帰ったものの、食べきれないでいました。
他の方の持ち寄り食材をみると
鯖缶やトマト缶などの缶詰類、乾物系、実家から大量に送られてきた柑橘類、いただきものの大根やキャベツ丸ごと、海外旅行で記念に買ったバニラ、お正月のあまりのお餅などなど「あ、確かにこれ余るよね〜!!!」というものが沢山。
みんなで紹介し合いながらひと盛り上がり♪
そして次に各チームに分かれて、並べられた各々の持参した余り物を見ながら調理に使いたい食材を選びます!
私のチームで選んだものはコチラ!!
選びながら不安いっぱいです。
もはや何ができるのか・・・・
今回私の大先生であるレシピ検索はNGだったのでそわそわ・・・
各グループでの料理開始の前に、
シェフが寄せられた余りものを使って調理をしてくれたのでその使い方や味付けの仕方などを見ながらアイデアを膨らませます!
できたお料理がこちら!
一品目は柑橘・無花果・ミニトマトに、プラスでレタス・キュウリ・ナッツを加えたサラダ
食感が違うものもプラスした方がよいというシェフの助言をもとに材料を追加しドレッシングには置いてあったりんご酢を使ってみたところとってもおいしく出来上がり♪
そしてもう一品。タイ風千切り大根と春雨炒め
こちら、タイカレーの缶詰を使ったのでほぼ味が決まっておりすごく悩みました。
そもそも途中で千切り大根ってあうの!?とか、なんか物足りなくない!?となりシェフに助言を求めつつ、ウインナーを加え、ナンプラーなどで味付けしながらなんとか完成。
そして意外にもかなーーーり美味しかったのです!!
今回のパーティーお料理の中で美味しかった投票で上位に!
余りもの同士でも意外とちゃんとしたお料理になっていくんですね!
試行錯誤しながらでしたが楽しかった〜っ
次々に各グループから並べられていくお料理の様子
最後にシェアしながらおいしくいただきました♪
今回来てくださったサルベージ・パーティーを開催している会社さんはこちら
仲のよいグループでの開催も良いですし東京でイベントを開催しているようなので是非参加してみてください〜
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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