PAGE TOP

食べ方

  1. 干しイモ作ってみました♪

干しイモ作ってみました♪

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 少し前になりますが、干しイモ作りにいってきました♪ 干しイモ、作るの??ってかんじですよね。じつは、簡単にできるんですよ~ 2015-12-09 10.00.18 しかも、ちょっと贅沢に安納イモで作っちゃいました〜じつは、安納イモもいろいろな種類があるようです。 外箱にいろいろと表記されていますが、今回はこの中から数種。 ちなみに安納イモといわれているのは、「安納紅」で、皮色が褐紅色で肉食は黄色です。 そしてこれが突然変異で出来たものが「安納こがね」だそうで、こちらは皮色が薄い黄褐色です。 干しイモの作り方としては、ふかしたイモの皮を丁寧にむきます。外側の皮だけではなく、もう一枚肉質の部分もめくれますよね。 そちらもきれいに取ってくださいね。そして、お好みの固さまで、天日干しにするだけです。 2015-12-09 12.02.31 たったこれだけなんです。 ちなみにさつまいもを加熱するときのポイント! さつまいもが甘くなるのは、含まれるでんぷんが糖に変化するからです。そして、この糖へ変化する温度が75℃前後。 この温度帯を長くすることでたくさんのでんぷんが糖にかわり、より甘味を感じられるということです。 たとえば電子レンジでチン!なんてした、さつまいもはあまり甘くないですよね。 だけど、じっくり加熱された焼き芋は、すっご〜く甘味もありますよね♪ 実はこんな違いがあったんですよ。 ちなみに干しイモは、食べる前にトースターなどで加熱して、ちょっと焦げ目なんてつけるとさらにおいしくなりますよ♪ 種類が違うと、形も、色も違って、楽しいです♪ 地味なだけじゃないんですよ〜おやつにもぴったり〜♪ お天気のいい、寒い日に挑戦してみてくださいね〜   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2532

2

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2532

3

「へべす」を知っていますか?

2531

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2531

5

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

6

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2528

7

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

8

すっぱい梅から始めます。

2527

9

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

2527

10

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2527

11

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

12

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

2527

13

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2527

14

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

15

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

16

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

17

梅を使った簡単料理一品。

2526

18

オオナギファームの味噌

2526

19

365マーケット ザ マルシェで群馬産トマト…

2526

20

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング