PAGE TOP

食べ方

  1. カブが一つ、余ったら...

カブが一つ、余ったら...

みなさん、こんにちは〜♪ フードメッセンジャーの越川純です。 先日、ふと冷蔵庫を覗くと、あれ?カブ、1個だけ...。なぜか、ポツンと野菜室に...! なぜ、一つだけ残ってしまっていたのか?よく思い出せないのですが、まあ、よしとして...。 そんな時には、簡単にすぐできる!ちょっとつまめる前菜にしてしまいましょう! まずは、実は薄くスライス!大きいものは半月切りや銀杏切りにします。葉は小さめに小口切りにします。この時、より薄く、より小さく切った方が、味が染み込みやすく、出来上がりも早くなります。 IMG_1530 そこに、市販のハーブ入りの塩調味料を...♪ IMG_1531 お好みのものでいいですよ〜! パパッと振り入れて... IMG_1532 モミモミ...♪ IMG_1534 しばらく置いておいて、しんなりしたら出来上がりです! IMG_1538 シンプルな一品ですが、塩もみすることにより緑色も綺麗に出て、食卓が少し華やかになるかも!?葉っぱの部分にも栄養成分がいっぱい!是非、捨てずに食べてしまいましょう〜♪ なお、その時の器選びですが、カブの色が綺麗に見えるように、濃い色の器や、有田焼のように赤系の模様が入っているものを選ぶと良いですよ! 色彩料理家 越川純 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー 私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2532

2

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2532

3

「へべす」を知っていますか?

2531

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2531

5

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

6

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

7

すっぱい梅から始めます。

2527

8

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

2527

9

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2527

10

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

11

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2527

12

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

2527

13

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2527

14

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

15

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

16

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

17

梅を使った簡単料理一品。

2526

18

オオナギファームの味噌

2526

19

365マーケット ザ マルシェで群馬産トマト…

2526

20

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング