食べ方
産直野菜で野菜づくしのお昼ご飯
こんにちは。フードメッセンジャーの貞包絵里奈です。
急に冷え込み雪まで降ってきて
暖冬とはいえない日が続いてますね。
今年は使うことがないかも・・と思っていた貼るホッカイロが大活躍中です。
さてさて、私は会社の部活制度でやさい部に所属しています。
「や、やさい部!?部活なの!?」
と思うかもしれませんが、立派な部活!むしろかなり真面目な部活です!!
・野菜の事をもっと知りたい
・普段あまり使ったことのない野菜を使ってみたい
などの声から始まりました。
野菜についての勉強をする座学タイムと
実際に野菜を使ってみんなで調理してみるクッキングタイム
があるのですが
岩手県遠野市からの産直便をお取り寄せした様子をご紹介★
こちらがお野菜たち!じゃじゃん!!!
今回は珍しいお野菜はなかったものの
ハウス栽培で丁寧に育てられた立派な生しいたけや
食物繊維たっぷりの太長いごぼうにテンションがあがります♪
傷みにくく柔らかいのが特徴と書かれたキャベツも気になるところ。
産直野菜だと、その農家さんの想いを知ることができるので嬉しい!
この365マーケットでも生産者さんの顔がみれて
お野菜を両手に持った眩しい笑顔をみるとそのまま受け取りたくなってしまいます。
(個人的には今トップに表示される齋藤完一さんの笑顔が好きです。笑)
今回の野菜をつかってつくったお料理たちがこちら!
赤いストゥヴのお鍋から
・じゃが団子と野菜のお鍋
・きのこのオイルマリネ
・食べるラー油
・ほうれん草の辛子和え
・チーズ入りもっちりじゃが揚げ
・中華棘白菜(ラーパーツァイ)
・即席ザワークラウト
・アンチョビキャベツ炒め
・ごぼうのマヨサラダ
と、全9品!!!
もちろん足りない食材は追加していますが
届くお野菜からみんなで作りたいレシピを決めて
1時間半で一気に調理!
やはり人気なのは簡単に作れるものや、常備菜になるもの。
今回私はじゃがいもを使った「チーズ入りもっちりじゃが揚げ」を作りましたが
揚げといっても油も少なくて簡単で
じゃがいもは使い切れないことが多いのでリピートできそう♪
お昼に大試食会で、お野菜たっぷりの大満足なランチでした!
1人では中々使い切れないという方は
ぜひお友達同士で産直野菜を頼んで一緒に作ってみれば
楽しく美味しくたべれます。
余ったものは持参したタッパーで週末ご飯に・・・❤︎
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market