食べ方
こんなに大きな・・・
こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。
みなさん、この柑橘なにかわかります??
でかっ!!
みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま〜★★
通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険!
ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪
ここで、少しレモンについて。
1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど
まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。
レモンカード★★
あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると〜これね!って感じです。
こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。
▼材料
レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個
卵・・・・2個
砂糖・・・・60gくらい
発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも)
▼作り方
①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。
卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ?
②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。
③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。
買うと結構高いんですよね〜こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ!
しかもめっちゃおいしい♪
ワッフルなんかにつけて食べたり〜そのまんまスプーンで食べてましたけどね。
ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ〜気持ちですがカロリーセーブ・・・
そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪
ほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★
ぜひお試しくださいね♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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