PAGE TOP

食べ方

  1. こんなに大きな・・・

こんなに大きな・・・

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 みなさん、この柑橘なにかわかります?? レモン2でかっ!! みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま〜★★ 通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険! ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪ ここで、少しレモンについて。 1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。レモンカード レモンカード★★ あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると〜これね!って感じです。 こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。 ▼材料 レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個 卵・・・・2個 砂糖・・・・60gくらい 発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも) ▼作り方 ①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。 卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ? ②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。 ③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。 買うと結構高いんですよね〜こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ! しかもめっちゃおいしい♪ ワッフルなんかにつけて食べたり〜そのまんまスプーンで食べてましたけどね。 ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ〜気持ちですがカロリーセーブ・・・ そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪ パンほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★ ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

365マーケット マルシェ出店マニュアル

2143

2

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2135

3

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2134

4

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2134

5

フラクトオリゴ糖たっぷり!健康野菜のヤーコン…

2131

6

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2130

7

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

2130

8

イベント初出店しました!

2129

9

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2129

10

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2129

11

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2129

12

食育ワークショップインストラクター説明会★参…

2129

13

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2129

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2129

15

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2129

16

梅干し5つの健康効果

2128

17

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2128

18

ポンデリングみたいな果物!「タマリンド」

2128

19

必見!トマトの選び方

2128

20

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2128

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング