PAGE TOP

食べ方

  1. こんなに大きな・・・

こんなに大きな・・・

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 みなさん、この柑橘なにかわかります?? レモン2でかっ!! みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま〜★★ 通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険! ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪ ここで、少しレモンについて。 1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。レモンカード レモンカード★★ あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると〜これね!って感じです。 こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。 ▼材料 レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個 卵・・・・2個 砂糖・・・・60gくらい 発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも) ▼作り方 ①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。 卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ? ②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。 ③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。 買うと結構高いんですよね〜こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ! しかもめっちゃおいしい♪ ワッフルなんかにつけて食べたり〜そのまんまスプーンで食べてましたけどね。 ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ〜気持ちですがカロリーセーブ・・・ そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪ パンほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★ ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2538

2

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

3

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2535

4

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2535

5

紅芯大根をフォンデュで!

2534

6

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2534

7

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

8

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2534

9

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

10

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2534

11

野菜嫌いをなくそう!ピーマン編

2534

12

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

14

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2533

15

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2533

16

ふだん買わない野菜を買うコト。

2533

17

「冬瓜のスープ」

2533

18

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2533

19

ほおずきジャムでバゲットサンド

2533

20

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2533

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング