PAGE TOP

食べ方

  1. こんなに大きな・・・

こんなに大きな・・・

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 みなさん、この柑橘なにかわかります?? レモン2でかっ!! みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま〜★★ 通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険! ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪ ここで、少しレモンについて。 1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。レモンカード レモンカード★★ あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると〜これね!って感じです。 こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。 ▼材料 レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個 卵・・・・2個 砂糖・・・・60gくらい 発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも) ▼作り方 ①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。 卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ? ②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。 ③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。 買うと結構高いんですよね〜こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ! しかもめっちゃおいしい♪ ワッフルなんかにつけて食べたり〜そのまんまスプーンで食べてましたけどね。 ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ〜気持ちですがカロリーセーブ・・・ そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪ パンほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★ ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5…

198

2

ほうれん草<野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

163

3

エゴマの葉でサムギョプサル!

162

4

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

161

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

161

6

あまり野菜を使い切る!豚汁で使える野菜は?

159

7

野菜ソムリエ的、スプラウトの正しい育て方

159

8

冷え性改善に役立つ野菜って?体を温める野菜を…

157

9

野菜マルシェを集客に活かしませんか?

152

10

食用ほおずき <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

149

11

レンコンの栄養価と主な成分の働き

149

12

サツマイモ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

148

13

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

147

14

里芋 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.24…

147

15

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

145

16

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

145

17

柑橘食べ比べ パート1「三宝柑と葉つきデコポ…

144

18

ネギ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.23…

144

19

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

144

20

野菜たっぷり!美味しいお雑煮の作り方とは

144

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング