PAGE TOP

食べ方

  1. こんなに大きな・・・

こんなに大きな・・・

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 みなさん、この柑橘なにかわかります?? レモン2でかっ!! みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま〜★★ 通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険! ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪ ここで、少しレモンについて。 1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。レモンカード レモンカード★★ あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると〜これね!って感じです。 こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。 ▼材料 レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個 卵・・・・2個 砂糖・・・・60gくらい 発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも) ▼作り方 ①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。 卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ? ②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。 ③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。 買うと結構高いんですよね〜こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ! しかもめっちゃおいしい♪ ワッフルなんかにつけて食べたり〜そのまんまスプーンで食べてましたけどね。 ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ〜気持ちですがカロリーセーブ・・・ そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪ パンほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★ ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

744

2

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

736

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

733

4

「へべす」を知っていますか?

732

5

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

732

6

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

731

7

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

731

8

枝豆の種まき体験!緑色の種ってほんと!?

726

9

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

726

10

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

725

11

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

725

12

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

725

13

栽培でつなぐ親子のきずな〜食コミュニケーショ…

725

14

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

725

15

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

725

16

すっぱい梅から始めます。

724

17

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

724

18

野菜・果物のWeddingベジ婚が素敵!

724

19

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

724

20

斉藤農園に行ってきました〜堆肥場でプチ酵素風…

724

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング