PAGE TOP

食べ方

  1. ナス三兄弟?!

ナス三兄弟?!

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。 今回もナスのお話し。 以前も、とっても長いナスや、緑色のナスなどご紹介しました。 今回は、こちらの三兄弟です★ %e3%81%aa%e3%81%99%e4%b8%89%e5%85%84%e5%bc%9f1 向かって左から、米ナス、千両ナス、小ナスです。 でもまだまだナスってたくさん。ここで、ちょっとご紹介。 %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%91左)バイオレットフロッグエッグ ・ 薄紫なす %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%92左)リスタータ・デ・ガンデリア ・ フェアリーテール %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%93左奥)ロッソビアンコ ・ ビオレッタ・フローレンス 左前)マクアポ ・ カレーナス %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%94左)京まんじゅう ・ トルコナス   と、日本にも、世界にもいろいろなナスがあるんです。 もちろん味、食感もいろいろです。 とたくさんご紹介してなんですが、今回は、こちら! %e3%81%aa%e3%81%99 変わりダネがありながら、一番食べているナスです。 やや、すねている感じがしますが・・・・・ よくあるナスですが、食欲の秋にますますごはんがすすむ一品をご紹介します★★ 『香味漬け』です。これまた、普通やん! でも、おいしいのでおススメ! お酒にもぴったりあいます〜♪ まずは、キュウリ、ナスを薄切りにします。量は、お好みですが、このときは、それぞれ1本ずつです。 %e6%bc%ac%e7%89%a9 こちらに、塩を小さじ1くらいでしょうか。 そしてしばらくおくと、水分が出てくるので、それを絞って、刻んだミョウガと和えるだけ。 この時、味が薄いようなら、塩を足したり、食べるときに醤油などをかけても♪ 作りたてより、少し冷蔵庫で冷やして、落ち着いてからの方がいいですよ。 %e6%bc%ac%e7%89%a9%ef%bc%92 ミョウガがとってもいいアクセントになんです。 私は、これでミョウガが好きになりました〜ナス料理の紹介がミョウガ押しになってしまった。 ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

481

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

415

3

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

392

4

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

391

5

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

391

6

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

391

7

必見!トマトの選び方

388

8

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

388

9

ミニトマトの切り口を楽しむ♪

387

10

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

387

11

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol.29

387

12

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

387

13

フラクトオリゴ糖たっぷり!健康野菜のヤーコン…

386

14

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

386

15

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

386

16

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

386

17

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

386

18

大粒シャインマスカットの秘密

386

19

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

385

20

先輩からのリクエストレシピ「クレソン」の新し…

385

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング