食べ方
ナス三兄弟?!
こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。
今回もナスのお話し。
以前も、とっても長いナスや、緑色のナスなどご紹介しました。
今回は、こちらの三兄弟です★
向かって左から、米ナス、千両ナス、小ナスです。
でもまだまだナスってたくさん。ここで、ちょっとご紹介。
左)バイオレットフロッグエッグ ・ 薄紫なす
左)リスタータ・デ・ガンデリア ・ フェアリーテール
左奥)ロッソビアンコ ・ ビオレッタ・フローレンス
左前)マクアポ ・ カレーナス
左)京まんじゅう ・ トルコナス
と、日本にも、世界にもいろいろなナスがあるんです。
もちろん味、食感もいろいろです。
とたくさんご紹介してなんですが、今回は、こちら!
変わりダネがありながら、一番食べているナスです。
やや、すねている感じがしますが・・・・・
よくあるナスですが、食欲の秋にますますごはんがすすむ一品をご紹介します★★
『香味漬け』です。これまた、普通やん!
でも、おいしいのでおススメ! お酒にもぴったりあいます〜♪
まずは、キュウリ、ナスを薄切りにします。量は、お好みですが、このときは、それぞれ1本ずつです。
こちらに、塩を小さじ1くらいでしょうか。
そしてしばらくおくと、水分が出てくるので、それを絞って、刻んだミョウガと和えるだけ。
この時、味が薄いようなら、塩を足したり、食べるときに醤油などをかけても♪
作りたてより、少し冷蔵庫で冷やして、落ち着いてからの方がいいですよ。
ミョウガがとってもいいアクセントになんです。
私は、これでミョウガが好きになりました〜ナス料理の紹介がミョウガ押しになってしまった。
ぜひお試しくださいね♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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