PAGE TOP

食べ方

  1. ナス三兄弟?!

ナス三兄弟?!

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。 今回もナスのお話し。 以前も、とっても長いナスや、緑色のナスなどご紹介しました。 今回は、こちらの三兄弟です★ %e3%81%aa%e3%81%99%e4%b8%89%e5%85%84%e5%bc%9f1 向かって左から、米ナス、千両ナス、小ナスです。 でもまだまだナスってたくさん。ここで、ちょっとご紹介。 %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%91左)バイオレットフロッグエッグ ・ 薄紫なす %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%92左)リスタータ・デ・ガンデリア ・ フェアリーテール %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%93左奥)ロッソビアンコ ・ ビオレッタ・フローレンス 左前)マクアポ ・ カレーナス %e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%94左)京まんじゅう ・ トルコナス   と、日本にも、世界にもいろいろなナスがあるんです。 もちろん味、食感もいろいろです。 とたくさんご紹介してなんですが、今回は、こちら! %e3%81%aa%e3%81%99 変わりダネがありながら、一番食べているナスです。 やや、すねている感じがしますが・・・・・ よくあるナスですが、食欲の秋にますますごはんがすすむ一品をご紹介します★★ 『香味漬け』です。これまた、普通やん! でも、おいしいのでおススメ! お酒にもぴったりあいます〜♪ まずは、キュウリ、ナスを薄切りにします。量は、お好みですが、このときは、それぞれ1本ずつです。 %e6%bc%ac%e7%89%a9 こちらに、塩を小さじ1くらいでしょうか。 そしてしばらくおくと、水分が出てくるので、それを絞って、刻んだミョウガと和えるだけ。 この時、味が薄いようなら、塩を足したり、食べるときに醤油などをかけても♪ 作りたてより、少し冷蔵庫で冷やして、落ち着いてからの方がいいですよ。 %e6%bc%ac%e7%89%a9%ef%bc%92 ミョウガがとってもいいアクセントになんです。 私は、これでミョウガが好きになりました〜ナス料理の紹介がミョウガ押しになってしまった。 ぜひお試しくださいね♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2571

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2550

3

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2548

4

「へべす」を知っていますか?

2547

5

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2546

6

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2546

7

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2545

8

ブロッコリーを美味しく長持ちさせる、冷凍保存…

2544

9

ネギ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.23…

2543

10

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2543

11

枝豆をサヤごと食べる!?

2542

12

オクラ

2542

13

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2541

14

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2541

15

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

2540

16

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2540

17

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2540

18

農家さんに聞いた!美味しいスモモの見分け方

2539

19

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2539

20

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2539

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング