食べ方
視点を変えてみる
みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。
またまた、ニラが登場しますが、笑
今日のテーマは『視点を変えてみる』です。
おかずを多く作ってしまった翌朝、など。
早く食べきらないとなぁ、でも、そのまんま同じもの食べるのも飽きるしなぁ、
なんていうときには、
少〜しだけ視点を変えて工夫をしてみると、全然違うものに見えてしまう、というお話です。
「リメイク料理」してしまいましょう!
もうやっているよー、という方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、
ついつい、この料理が残ったらこれに変身させる!
という、なんとなく自分の定番ってないですか?
まあ、みなさん忙しいので、
なんとなくいつもこれにしちゃうわ〜、というものってきっとあると思います。
さて、今回はそんな時は視点を変えるために
まずは、プラス食材の形状を変えてみる。
そして、プラスの味付けを変えてみる。
というご提案です♪
例えば、お手軽で簡単なニラ料理。ニラと豚肉の炒め物。
みなさんも作ることあると思います。
さて、もしも、残ってしまったら...。
今回のプラス食材は『卵』
「ニラ豚丼」にしたのですが、
一つは「半熟目玉焼きのせ」
そして、もう一つは「かき玉のせ」
どちらも使用した材料は全く同じ!
卵1個なのですが...。
まず、見た目からして全然違うもの。違う料理になりました。
そして、これって、実は見た目だけでなくて
食感も全然違うので全く別の料理なんです。
卵を崩して混ぜたかどうか、それだけなんですけれど....。笑
ちょっと変えてみるだけで、料理のバリエーションって増えるんですね!
ちなみに、「目玉焼きのせ」の方は、ナンプラーを少し足して、
タイのガパオ炒め風をイメージして食べました。
「かき玉のせ」はダシ醤油にて和風の味付けで。
こんな風に、いつものおかずもちょっと視点を変えるだけで
いろいろな姿に変身で〜す!
◆越川純◆ 色彩料理家
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
ベジフルカッティングプロフェッショナル/野菜ソムリエ
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フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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