食べ方
斉藤さんの赤サラダからし菜でポークソテー
こんにちは♪フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/
いつものように唐突ですが、、、
皆様は朝ドラを見られていますか?
わたくしは今期、録画しながらけっこう真面目に(?)見ているのですが、akkonさんの母はそれ以上に真面目に見ていまして、多くの中高年女性の例に漏れず、完全に五代様のファンになってしまったのですが・・・
先週、その五代様が亡くなった際には、軽く五代ロスの症状に陥っておりました。orz
(えぇ、リンクはれちゃうほどに市民権を得ているようです)
ここからのネタはわたくしがFacebookに書いた事と多少かぶりますので、Facebookファンの方(なにさま?)は割愛して結講なのですが、その五代様の生き様には胸に熱くこみ上げるものがありました。
五代様=五代友厚という、歴史上の人物なのですが、歴史上の人物が劇中やWikipediaで取り上げられる際、多少なりとも美化されたり憶測が加えられる可能性がありますので、わたくしは断言するわけではなくあくまでも朝ドラの五代様についてお話するわけですが、この方はとにかく、『当時、「まさに瓦解に及ばんとする萌し」(五代)のあった大阪経済を立て直すために、商工業の組織化、信用秩序の再構築を図った。』(Wikipediaより)とあるように、大阪の経済立て直しに尽力した人のようです。
その五代様は、自分の私利私欲は顧みず「大事なのは後世に何を残せるか。」だけを考えて全力で献身したというのです。
うー、五代様かっこよすぎ。このかっこよすぎる五代様の生き様を受けたところで、わたくしの出来る事は限られていますが、心意気だけは普段の生活でも意識として持つ事はできるはず。たとえば、もっと和食と仲良くしておうちで子供達に食べさせたい。そしてそのまた子供にも残せるように、とか。一例ですけど。つい、洋食に走っちゃうんですけどね。^-^;
と、、感慨深い前置きがまたもや長くなりましたが、、、
こほん。。先日齋藤さんのお野菜販売をした時に恥ずかしながら初めて目にした野菜がありました。赤サラダからし菜です。別名赤からし水菜とも。(齋藤さんの畑はテレビでも紹介されたそうです。こちら)
じゃーん
←これでんがな
早速、サラダにしてみました。
ほんのり辛みがあるということでしたが、、その辛みはわずかな物で、わさび菜のような強烈さはありません。むしろ、他の野菜と一緒に食べて、アクセントとなる感じ。茎の下の部分は固いと聞いていましたが、生で食べられる程度で、サラダとしては全く問題なく。
なにより色がキレイ♡
また、別の日にはポークソテーのソースとしていただきました。
赤サラダからし菜とカブの葉を粗くみじん切りにして、塩コショウとマヨネーズで和えただけ。
それを豚ロースに均等にのせて、オーブンでこんがり焼きました♪
一手間でおしゃれになるし、栄養も摂れて一石二鳥です^-^/
ごちそうさまでした!みなさまも是非、赤サラダからし菜お試しください♪齋藤さんのお野菜はインターネットでも購入できます。こちら
ではまた〜♪
ジュニア野菜ソムリエ
大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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