PAGE TOP

食べ方

  1. ホワイトデーに簡単ベジスイーツはいかが?

ホワイトデーに簡単ベジスイーツはいかが?

こんにちは!フードメッセンジャーの貞包絵里奈です! 以前のコラム「産直野菜で野菜づくしのお昼ご飯」でもご紹介した、 私が会社で入っている「やさい部」 いつもは産直のお野菜を使って常備野菜やいろいろなおかずを作るのですが 「野菜でスイーツも作ってみたくない!?」 という話になり、臨時でベジスイーツ作りの会が開催されました!! 今回のテーマお野菜はパセリとにんじん DSC_0033 同僚の元パティシエの方をやさい部にお招きして パセリ組とにんじん組に分かれて調理スタート〜♪ 私はパセリ組でパセリのスコーンを作ります! ひたすらパセリをみじん切りに。いい香り〜 DSC_0040小麦粉、砂糖、塩、バター、ベーキングパウダーを混ぜた後に 卵と牛乳を順に数回に分けて混ぜ合わせていくと、だんだんと固まってきました。 か、かたい・・・!! DSC_0059 綿棒で3cmほどの厚みにして型抜き。 DSC_0071 まな板や綿棒だけでなく、型にも小麦粉をつけると簡単にできました。 DSC_0072 オーブンにいれて待機!!   と、一方にんじん組が作るのはキャロットケーキ❤︎ DSC_0041にんじんを洗ってから皮ごとすり下ろし中。 結構大変そう DSC_0038そこに、泡立てた卵と砂糖、みじん切りにしたくるみ、ラムレーズンを入れて混ぜ混ぜ DSC_0045さらに粉類(強力粉やベーキングパウダーなど)を合わせる際には 元パティシエさんから教わってクッキングシートを上手く使いながら2人で協力して・・ DSC_0047型に入れてオーブンへ!! DSC_0061 お菓子作りなんて滅多にしないもので ちょっとした材料の混ぜ方やコツを教わったり みんなでおしゃべりしながら作っているとあっと言う間に完成♪ じゃ〜〜んっ DSC_0090クリームチーズフィリングがのったキャロットケーキパセリのスコーンですヾ(*'∀`*)ノヾ(*'∀`*)ノ   もうもう、言うまでもなく、 とーーーーーーーっても美味しかった!!! キャロットケーキはにんじんの風味や味があまり感じなくて お野菜が苦手な人にも食べてもらえそう。 反対にパセリのスコーンはパセリの風味がでていて美味しかった。 お野菜がスイーツにもなるって素敵ですよね〜 もうすぐホワイトデーですし、今回はベジスイーツに挑戦してみては??   私も次は違うお野菜を使ったスイーツ作りをやってみたいなー!   野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o) 日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

2

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

3

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

4

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

5

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

6

すっぱい梅から始めます。

2526

7

季節を問わず楽しめる「ドライフルーツ」♪

2526

8

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2526

9

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2526

10

「ほおずきシロップ漬け」
最優秀賞を受…

2526

11

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2526

12

黄色い蜜入り林檎「こうこう」

2526

13

ほおずきジャムでバゲットサンド

2526

14

ホワイトデーに簡単ベジスイーツはいかが?

2526

15

住んでいる場所を知る

2526

16

私が見つけて感動したジュース『はるか』

2526

17

ヤングコーンの美味しい食べ方

2526

18

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2526

19

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2526

20

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング