生産者・生産風景
にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラガスと小松菜さん!〜
こんにちは!フードメッセンジャーの貞包絵里奈です。
先日、野菜ソムリエコミュニティTOKYOのイベントで
東京都小平市にあるにごりや農園さんへ訪問してきました!
目的はうど
みなさん、うどって知ってます??
私の近くのスーパーにも置いてないので
中々聞いたことも見たこともない方が多いのではないでしょうか。
これがうどです!!
うどはウコギ科の多年草で
食べるとシャキシャキっとしていて
ん〜歯触りは大根みたい。
みずみずしさが特徴です。
個人的にはちょっと生姜のような香りを感じます。
食物繊維が豊富で低カロリーなのでダイエットにもむいてるそう!
女子に嬉しいキーワード♪
そんなうどが栽培されている穴倉を見学できるとのことで
うきうきでイベントに行ってきました〜!!
これがうどの穴倉だ!!!
・・・・とその前に
にごりや農園さん、うど以外にもたくさんお野菜・果樹を栽培されていて
いろいろ見せていただいたので少しだけご紹介しまーす♪
ぞろぞろとハウスの中へ。
※この日は雨でしたが、雨合羽は雨だけのためではありません。理由は後ほど〜
あ、アスパラだ〜!!
真ん中でしゃがんで夢中で写真撮っているのが私です。笑
もちろんお話も聞いてますよ!たくさんメモしました!
初めてアスパラの栽培をみて大興奮〜!
たくさん生えてるーーー!!!
同じ株から太いものや細いものができるそうで
細いものについては時間が経っても太くなることはないそうです。
曲がっていたり、太すぎたりすると規格外になってしまいスーパーなどへは出荷できないので
直売所などで販売しているそうです。
曲がっていても太くても全然いいな〜〜
そしてお次は小松菜さん!
ハウスに入った瞬間、小松菜の葉のにおいがふわ〜っ
葉っぱがピンと張っていて綺麗〜!
上にかけているネットは温度を保つため。
冷えすぎると育ちが悪かったり、皮がむけてしまったりするのだそうです。
下記の写真、手前が長さが足りなくてネットがかかっていなかった小松菜
奥がネットがかかっていた小松菜です。
わかります??
奥の方が背が高くて大きく育っています!
こんなに差がでるなんて驚き!!
皮がむけた様子がこちら。私の人差し指の爪の先。笑
本命のうどの前にいろいろなお野菜をみてお話を聞いて
すでに満・足・感・・!!!
長くなったので、うどの穴倉については次回へ〜
お楽しみに〜♪
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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