生産者・生産風景
苺の親心(繁殖の仕方)
作業しやすい高さで栽培する高設栽培で、温度管理や養分の調整、水やりまですべて機械で管理しています。
また、自分の手の届く範囲で販売をしているため、完熟にこだわって収穫しています。
ところで、このつぶつぶ、実は「種」ではないってご存知ですか?
このつぶつぶは「果実」で、このひとつひとつに種が入っているんですよ。
果実だと思っている赤い果肉部分は、花托と呼ばれるめしべの土台部分が発達したものです。
土台部分を食べていたなんて驚き‼ですよね。
蜂によって受粉がされると…
この花托が少しづつ肥大していきます
花弁が散りどんどん肥大してきて
次第に赤くなっていくのです。
しかも、このつぶつぶの中の 種 で、苺は子孫を残すのではないのです。
さて、どうやって子孫を残すのでしょうか?
実は、苺は 栄養繁殖 で増えるのです。
※栄養繁殖とは…種や胚から発芽するのではなく、根、葉、茎などの栄養器官から次の世代が繁殖すること。
つまり親の体の一部から、子が生まれると言うことです。
わかりやすいところで言うと挿し木とか、球根の分球とかも栄養繁殖です。
苺はある程度、実を付けると、このようなランナー(ほふく茎)が伸びてきます。
株元から、つるのように伸びてその先に子株を発達させます。
このランナーは親株から少し離れたところに根を下ろし、初めは親株から栄養分をもらって成長していきます。
親と子が繋がっているなんて、なんだか可愛い♪
親の分身が子供になるのです。
しっかり根ついたら、自分の根から養分を吸収して成長します。
ランナーを切ってあげます。
親離れですね(>_<。)
子供は自分の分身のようにかわいい。と新米ママちゃんが言ってましたが、苺は分身ですから
さぞ可愛いいんだろうなぁ…。(´ー`*)
そんな 苺の親心 を思いながら、今週末もお手伝いに行っていきます!
野菜や果物の力を借りて今日も元気にお過ごしください!
◇◆森加奈子◆◇
アクティブ野菜ソムリエ・アンチエイジングアドバイザー・調理師
野菜ソムリエの定休日食堂 育hagukumi>>https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/
EJ JUICE&SOUP>>http://e–j.jp/
日本野菜ソムリエ協会公式HP>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師
野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!
野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

































