生産者・生産風景
にごりや農園さん訪問〜地下へはしごで降りた先には・・〜
こんにちは、フードメッセンジャーの貞包絵里奈です。
前回のコラム「にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラガスと小松菜さん!〜」の続きです!
いよいよ本命のうどを見に行きますよ!!
案内されたのはこちら
なんと、こんなところに穴が!!
でてきた!!
実は農園のいたるところにあるのですが
全て繋がってはおらず独立した穴倉なのです。
そこにはしごを使って降りていく!!
はしごに触ったのなんて何年ぶりでしょう・・
そして地下に潜るなんて・・・
探険隊みたい!!
野菜ソムリエの大人の集まりなのに、みんな穴をみた瞬間興奮した様子♪
そう、この穴倉に入るので前回のコラムでみんな雨合羽を着ていたのです。
汚れちゃいますからね〜
地下にたどり着いた先には農園の方が下ではしごを支えてくださっていました。
そして、これが、うど です!!!!
地下におりると3方向に大きな穴が3つありそれぞれに沢山のうどたち。
合計で300株くらいあるそうです。
この立派な根株!!1株でだいたい5〜6本育つそう。
うどは光の方へ曲がってくるので光が入るとまっすぐに育ちません。
そのため、見学中も地上では穴を蓋いで光を遮っていました。
今回は電球をつけてくださっていましたが
消すと本当に光ひとつ入らない真っ暗な状態になりました。
記念にパシャリ(へんな顔してますが 笑)
終始この穴倉の中では中腰状態なので作業もとても大変だそう。
確かに最初は楽しくて写真を撮りまくっていたものの
段々体勢がきつくなり、もぞもぞ・・・
そのため、最近はハウス栽培をする農家さんが増えているようです。
そして地上にもどると、なんとうど尽くしの美味しい料理が準備されていました!
信じられます!?これ、全部うどのお料理なんです!
だんご汁(左手前)の上の白髪葱のようなものも実はうど。
お稲荷さんの中にもうど。
うどと油揚げの煮物、胡麻和え、酢和え、サラダ、ポトフ風・・・などなど
うどってどうやって使えばいいんだろう〜・・と思っていましたが
もう、なんでも使えちゃうんですね!!
「これも美味しい〜」「あれも美味しい〜〜」と言いながら
みんなで美味しくいただきました〜♪
そしてありがたく、お土産に立派な東京うどをいただき❤︎
実際のうどの穴倉を体験できて
農家さんのお話しも聞けて
うど料理を沢山たべて
お土産にうどもいただいて
至れり尽くせりな充実した農園訪問でした!
ちなみにお家ではナムルとおかかのお醤油付けでいただきました。
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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